Análise dos desgastes de ferramenta de metal duro no processo de torneamento do aço inoxidável CF8M (316) - Marcon, Norton Marques (My University, 2021)
In this work, we sought to analyze, evaluate and understand the types of wear in coated carbide tools in the CF8M austenitic stainless steel turning process. With technological advances in the industry, new tools were developed in order to provide improvement in production. The premature wear of the tools causes loss of production due to insert changes and significant losses in the quality of the parts. Therefore, there is an ever-increasing search for understanding the wear mechanisms of tools in order to apply them correctly, ensuring the continuous improvement of the machining processes. In the factory's production environment, machining experiments of three different classes of carbide inserts were carried out. The cutting parameters and the batch of parts were established according to catalogs and pre-tests, being equally applied to all tools. Subsequently, the wear of the tools was evaluated under an optical microscope, seeking to find the most efficient. The predominant wears were flank wear, caused by the abrasion mechanism, and the adhesion mechanism.The AC5025S grade presents accentuated flank wear in one of the samples, due to the characteristics of the microcast material of the piece, which has porosity. AC6030M class tools obtained the highest VBMáx values due to the occurrence of high abrasion rate. The AC6040M class presented a constant behavior in the two tested samples, resulting in the lowest VBMáx values among the three analyzed classes. [resumo fornecido pelo autor]
Neste trabalho, buscou-se analisar, avaliar e compreender os tipos de desgastes em ferramentas de metal duro revestido no processo de torneamento do aço inoxidável austenítico CF8M. Com os avanços tecnológicos na indústria, novas ferramentas foram desenvolvidas a fim de proporcionar melhoria na produção. Os desgastes precoces das ferramentas ocasionam a perda de produção por troca de inserto e perdas significativas na qualidade das peças. Por isso, busca-se cada vez mais compreender os mecanismos de desgastes das ferramentas para aplicá-las da maneira correta, garantindo a melhoria continua dos processos de usinagem. No ambiente de produção da fábrica, foram realizados experimentos de usinagem de três diferentes classes de insertos de metal duro. Os parâmetros de corte e o lote de peças foram estabelecidos conforme catálogos e pré-testes, sendo igualmente aplicados para todas as ferramentas. Posteriormente avaliaram-se os desgastes das ferramentas em um microscópio óptico, buscando encontrar a mais eficiente. Os desgastes predominantes foram o desgaste de flanco, ocasionado pelo mecanismo de abrasão, e o mecanismo de adesão. A classe AC5025S apresentou desgaste de flanco acentuado em uma das amostras, devido às características do material microfundido da peça possuir porosidade. As ferramentas da classe AC6030M obtiveram os maiores valores de VBMáx devido a ocorrência de elevada taxa de abrasão. Já a classe AC6040M apresentou comportamento constante nas duas amostras testadas, resultando nos menores valores de VBMáx dentre as três classes analisadas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Usinagem; Engenharia mecânica; Desgaste mecânico; Ferramentas; Torneamento; Aço inoxidável