Efeito do treinamento de força sobre a capacidade funcional em pacientes com cirrose compensada - Oliveira, Morgana Lima de (My University, 2021)
Introduction: It is known that patients with cirrhosis can present a condition of significant and accelerated loss of muscle mass, which can lead to decreases in functional capacity. The aim of this study was to verify the effects of strength training on the functional capacity of individuals with liver cirrhosis. Materials and methods: This study is characterized as a randomized clinical trial, in which the effects of a strength training program in patients with compensated cirrhosis were compared with a control group of patients with compensated cirrhosis who did not perform strength training , as well as with a group of patients who performed low-frequency, low-intensity exercises each week. Patients had their functional capacity assessed before, after 12 and 24 weeks. Results: Significant results were obtained in the usual gait tests (active control group and control group) and in the maximum gait test (control group). The strength group did not obtain significant results. Conclusion: Strength training was not able to provide significant changes in the functionality of patients with liver cirrhosis, although these patients did not show losses like the control group. Furthermore, the active control group showed improvements, suggesting that the effects of exercise in these patients still need to be better understood. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: É sabido que pacientes com cirrose podem apresentar uma condição de perda de massa muscular significativa e acelerada o que pode culminar em diminuições na capacidade funcional. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do treinamento de força sobre a capacidade funcional de indivíduos com cirrose hepática. Materiais e métodos: Este estudo caracteriza-se como um ensaio clínico randomizado, no qual os efeitos de um programa de treino de força em pacientes portadores de cirrose compensada foram comparados com um grupo controle de pacientes portadores de cirrose compensada que não realizaram treino de força, bem como com um grupo de pacientes que realizou exercícios de baixa frequência semanal e baixa intensidade. Os pacientes tiveram sua capacidade funcional avaliadas antes, após 12 e 24 semanas. Resultados: Foram obtidos resultados significativos nos testes de marcha usual (grupo controle ativo e grupo controle) e no teste de marcha máxima (grupo controle). O grupo força não obteve resultados significados. Conclusão: O treinamento de força não foi capaz de proporcionar mudanças significativas na funcionalidade de pacientes com cirrose hepática, embora esses pacientes não tenham apresentado perdas como o grupo controle. Além disso, o grupo controle ativo apresentou melhoras, sugerindo que os efeitos do exercício nesses pacientes ainda precisa ser melhor compreendido. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação física; Exercícios físicos; Musculação; Sarcopenia; Figado - Doenças; Fígado - Cirrose