As bases emocionais da cooperação: uma investigação entre a filosofia e as ciências cognitivas sobre os reguladores do comportamento social de grupos complexos - Pletsch, Juliana Aquino (My University, 2021)
The objective of this research is to bring theoretical and empirical subsidies based on contemporary moral philosophy together with the neurosciences for the discussion about the complexity of social systems and the expression of social behavior and the moral phenomenon. Morality, in this work, is supported by biological bases, through a fundamental psychosocial and emotional system so that the moral phenomenon can also be displayed regulating life in social groups of complex systems, of human and non-human mammals. This investigation shows the importance of organic balance, the synchronicity of the neurobiological competences of individuals and the skills for social life, such as neuroplasticity and cognition. These biological bases are essential for the application of strategies such as cooperation, reciprocity, empathy and leadership to regulate social life. This research also presents emotions as a central point for the expression of behaviors, these are universal and intrinsic to individuals who belong to social groups. Basic emotions promote behavioral efficiency, as they modulate the automatic settings of what to do,since they exert pressure on the behavior indicating, in the automatic process, an appropriate form of reaction. And it is through the verification of a solid experimental basis, supported by philosophy and science, that emotions and cognition act in cooperative social behavior are demonstrated. The genesis of empathy is associated with identification and belonging to a group. The bond is essential for complex social groups, necessarily referring toparental relationships as an important link between the natural qualities of these species and their capacity for cooperation. Therefore, normative behaviors constitute life in society, through a reciprocal system of interactions with affective bases, indispensable for regulating and shaping social behaviors. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo desta pesquisa é trazer subsídios teóricos e empíricos com base na filosofia moral contemporânea junto as neurociências para a discussão sobre a complexidade dos sistemas sociais e a expressão do comportamento social e do fenômeno moral. A moralidade, neste trabalho, se apresenta apoiada em bases biológicas, através de um sistema psicosocioemocional fundamental para que o fenômeno moral possa também ser exibido regulando a vida em grupos sociais de sistemas complexos, de mamíferos humanos e não-humanos. Esta investigação mostra a importância do equilíbrio orgânico, a sincronicidade das competências neurobiológicas dos indivíduos e as habilidades para a vida social, como a neuroplasticidade e a cognição. Estas bases biológicas são essenciais para a aplicação de estratégias como a cooperação, reciprocidade, empatia e liderança para regular a vida social. Esta pesquisa também apresenta as emoções como ponto central para a expressão de comportamentos, estas são universais e intrínsecas aos indivíduos que pertencem a grupos sociais. As emoções básicas promovem uma eficiência comportamental, pois modulam as configurações automáticas do que fazer, já que exercem pressão sobre o comportamento indicando, no processo automático, uma forma apropriada de reação. E é através da verificação de uma base experimental sólida, apoiada na filosofia e na ciência, que são demonstradas como as emoções e a cognição atuam no comportamento social cooperativo. A gênese da empatia está associada à identificação e ao pertencimento a um grupo. O vínculo é fundamental para grupos sociais complexos, remetendo necessariamente às relações parentais como importante elo entre as qualidades naturais destas espécies e sua capacidade de cooperação. Portanto, os comportamentos normativos constituem a vida em sociedade, através de um sistema recíproco de interações com bases afetivas, indispensáveis para regular e modelar os comportamentos sociais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Filosofia; Ética; Neurociências; Psicologia social; Cooperação; Philosophy; Ethic; Neurosciences; Social Psychology; Cooperation