A internacionalização de marcas brasileiras de cosméticos para o mercado latino-americano - Bortolini, Flávia Poleto (My University, 2025)
Internationalization has become a strategic path for Brazilian companies seeking to expand their competitiveness and strengthen their presence beyond the domestic market. In the cosmetics sector, this process occurs gradually, especially toward Latin American countries, which share geographic, cultural, and institutional proximity with Brazil. In this context, this study aims to analyze the internationalization process of Brazilian cosmetics companies in Latin America, identifying the main commercial, logistical, and regulatory barriers, as well as the consumption and innovation trends that influence this expansion. The research adopts a qualitative and exploratory approach, based exclusively on secondary data from scientific articles, institutional reports, and official databases such as ABIHPEC, WTO, ApexBrasil, and Euromonitor. The results show that Latin America is the primary destination for Brazilian cosmetics exports, although companies face significant challenges related to regulatory fragmentation, logistical constraints, and the need for market adaptation. The findings also indicate that sustainability, digitalization, conscious consumption, and omnichannel strategies play a central role in the international competitiveness of Brazilian brands. The study contributes to a deeper understanding of the current dynamics of internationalization in the cosmetics sector and provides insights for companies seeking to expand their presence in Latin American markets. [resumo fornecido pelo autor]
A internacionalização tem se tornado um caminho estratégico para empresas brasileiras que buscam ampliar sua competitividade e fortalecer sua presença além do mercado doméstico. No setor de cosméticos, esse movimento ocorre de forma gradual, especialmente em direção a países latino-americanos, que apresentam maior proximidade cultural, geográfica e regulatória. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo analisar o processo de internacionalização das empresas brasileiras de cosméticos na América Latina, identificando as barreiras comerciais, logísticas e regulatórias enfrentadas, bem como as tendências de consumo e inovação que impulsionam esse processo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada exclusivamente em dados secundários provenientes de artigos científicos, relatórios institucionais e bases de dados oficiais, como ABIHPEC, OMC, ApexBrasil e Euromonitor. Os resultados indicam que a América Latina se consolida como principal destino das exportações brasileiras de cosméticos, ao mesmo tempo em que impõe desafios relevantes, sobretudo relacionados à heterogeneidade regulatória, aos custos logísticos e à necessidade de adaptações mercadológicas. Também se verifica que tendências como sustentabilidade, digitalização, consumo consciente e estratégias omnichannel têm desempenhado papel central na inserção e na competitividade das marcas brasileiras no exterior. O estudo contribui para a compreensão do cenário atual da internacionalização no setor cosmético e oferece subsídios para empresas que buscam expandir sua atuação no mercado latino-americano. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Cosméticos - Brasil - Exportação; Exportação - América Latina; Marketing de exportação