Eu sou a bixa que vos fala! Diálogos e devaneios sobre gêneros, sexualidades e outras formações possíveis - Luz, Rudson Adriano Rossato da (My University, 2026)
This dissertation is part of the Graduate Program in Education at the University of Caxias do Sul, within the Research Line History and Philosophy of Education and the Research Group Education, Philosophy, and Multiplicity in Contemporaneity. It addresses issues related to gender, sexuality, and their implications for human formation. The central aim of this study is to investigate how the concepts of the abnormal, the abject, the monster, and the devil operate as theoretical devices to problematize human formation beyond a heterocisgender framework. This inquiry is developed as a theoretical investigation in the field of Philosophy of Education, structureda round two foundational assumptions and three complementary conceptual movements. The first assumption concerns the persistence of a conception of human formation historically constituted as heterocisnormative. This conception, deeply embedded in Western thought, has significantly contributed to the production of the abnormal (Foucault, 2010), the abject (Butler, 2023), the monster (Preciado, 2022), and the devil (Oliveira, 2020) in relation to gender and sexuality. The second assumption asserts that there is no inherent nature in gender and sexuality; rather, what exists are processes of naturalization of heterocisgender norms. This understanding is grounded in the theoretical contributions of Preciado (2022a; 2022b), Foucault (2010), Butler (2019; 2022; 2023), and Oliveira (2020). Based on these assumptions, the investigation unfolds through three interconnected conceptual movements. The first examines the concept of the abnormal, as proposed by Michel Foucault (2010). The second explores how this concept articulates with the abject (Butler, 2023), the monster (Preciado, 2022), and the devil (Oliveira, 2020). The third movement advances toward the idea of denaturalizing genders and sexualities, proposing pathways to challenge heterocisgenderity as a social norm and to imagine alternative narratives that foster non-heterocisnormative forms of human formation. Drawing on theoretical research in the works of Michel Foucault (1972, 1986, 1987, 1999, 2006, 2010, 2021a-d, 2025), Judith Butler (2018a-b, 2019a-b, 2022-2024), Paul B. Preciado (2011, 2018, 2020a-b, 2022a-b, 2023), Megg Rayara Gomes de Oliveira (2018-2023), and other scholars in gender and sexuality studies, this dissertation is organized into three parts. The first, "Notes on the queer who wants to speak," comprises Chapters 1 (Initial Considerations) and 2 (On the constitution of gender and sexuality abnormals). The second, "Dialogues and Reveries," includes Chapters 3 (Dialogues with Foucault and Butler), 4 (Dialogues with Foucault and Preciado), and 5 (Dialogues with Foucault and Oliveira). The third, "Other Possible Formations" Resistances," comprises Chapters 6 (Toward Other Possible Formative Projects) and 7 (A Disorder in Discourse). [resumo fornecido pelo autor]
Esta tese está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul, à Linha de Pesquisa História e Filosofia de Educação e ao Grupo de Pesquisa Educação, Filosofia e Multiplicidade na Contemporaneidade. Tem como objeto de discussão as temáticas relacionadas aos gêneros, às sexualidades e suas implicações na formação humana. Diante disso, parte do seguinte objetivo geral: investigar como os conceitos de anormal, abjeto, monstro e diabo operam como dispositivos para problematizar a formação humana fora de uma perspectiva heterocisgênera, por meio de uma pesquisa teórica na área da Filosofia da Educação, estruturada a partir a partir de dois pressupostos assumidos e três dimensões investigativas complementares entre si. O primeiro pressuposto assumido é a persistência de uma concepção de formação humana que se constituiu como heterocisnormativa. Esse pensamento está na estrutura da nossa sociedade ocidental, contribuindo, sobremaneira, para a criação do anormal (Foucault, 2010), do abjeto (Butler, 2023), do monstro (Preciado, 2022) e do diabo (Oliveira, 2020) dos gêneros e das sexualidades. O segundo pressuposto diz respeito ao fato que não há natureza quando falamos sobre gêneros e sexualidades, mas processos de naturalização de uma norma heterocisgênera, o que se justifica a partir de Preciado (2022a; 2022b), Foucault (2010), Butler (2019; 2022; 2023) e Oliveira (2020). Uma vez assumidos esses pressupostos, esta investigação orienta-se para um primeiro movimento conceitual, que é a análise do conceito de anormal, apresentado por Michel Foucault (2010). O segundo movimento conceitual visa analisar como o conceito de anormal (Foucault, 2010) se articula com o de abjeto (Butler, 2023), de monstro (Preciado, 2022) e de diabo (Oliveira, 2020). Por fim, a pesquisa avança para um terceiro movimento conceitual, que é, a partir dos conceitos supracitados, assumir a ideia de desnaturalização dos gêneros e das sexualidades, dialogando sobre os caminhos para contestar a heterocisgeneridade como norma, pensando, assim, em outras narrativas que possam contribuir com uma formação humana não heterocisnormativa. A partir de pesquisa teorética das obras de Michel Foucault (1972, 1986, 1987, 1999, 2006, 2010, 2021a, 2021b, 2021c, 2121d e 2025), Judith Butler (2018a, 2018b, 2019a, 2019b, 2022, 2023 e 2024), Paul B. Preciado (2011, 2018, 2020a, 2020b, 2022a, 2022b e 2023), Megg Rayara Gomes de Oliveira (2018, 2019, 2020 e 2023) e outras pessoas pesquisadoras da área de gêneros e sexualidades, a pesquisa organizou-se em três partes: a primeira parte, intitulada "notas sobre a bicha que quer falar", possui os capítulos 1 (considerações iniciais) e 2 (sobre a constituição dos anormais dos gêneros e das sexualidades); já, a segunda parte, intitulada "os diálogos e os devaneios", possui os capítulos 3 (diálogos com Foucault e Butler), 4 (diálogos com Foucault e Preciado) e 5 (diálogos com Foucault e Oliveira); por fim, a terceira parte, intitulada "outras formações possíveis - resistências", possui os capítulos 6 (por outros projetos formativos possíveis) e 7 (uma desordem no discurso). [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação - Filosofia; Sexualidade; Education - Philosophy; Sexuality