A radiofrequência como coadjuvante no tratamento do envelhecimento facial - Santos, Maristela de Fatima Grando dos (My University, 2023)
Radiofrequency (RF) effects are based on volumetric heating of the deep dermis, heating collagen and elastic fibers. This review summarizes the RF devices currently used as an adjunct to facial aging. A literature review is the research method, studies were collected through the database of VHL (Virtual Health Library), SciELO, (ScientificElectronic Library Online) and PUBMED. The results have approved the various uses of RF, including sagging skin, stimulating collagen and consequently smoothing wrinkles. However, many studies use subjective forms of assessment. In conclusion, RF is a method of aesthetic skin treatment that has been developing rapidly since its inception, almost two decades ago. Both the application technique and the devices themselves have been evolving, with other methods, such as massage and other technologies, being incorporated to maximize results in the collagen stimulation treatment. [resumo fornecido pelo autor]
Os efeitos da radiofrequência (RF) baseiam-se no aquecimento volumétrico da derme profunda, aquecendo o colágeno e as fibras elásticas. Esta revisão resume os dispositivos de RF atualmente usados como coadjuvante no envelhecimento facial. Uma revisão bibliográfica é o método de pesquisa, foram coletados estudos por meio da base de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO, (ScientificElectronic Library Online) e PUBMED. Os resultados têm aprovado os vários usos da RF, incluindo flacidez da pele, estímulo de colágeno e consequentemente suavização de rugas. No entanto, muitos estudos utilizam formas subjetivas de avaliação. Concluindo, a RF é um método de tratamento estético da pele que vem se desenvolvendo rapidamente desde seu surgimento, há quase duas décadas. Tanto a técnica de aplicação quanto os próprios aparelhos vêm evoluindo, com outros métodos, como a massagem e outras tecnologias, sendo incorporados para maximizar os resultados no tratamento de estímulo de colágeno. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Cuidados com a beleza; Pele - Envelhecimento; Pele - Cuidado e higiene; Radiofreqüência - Tratamento; Rejuvenescimento; Colágeno