Meio ambiente do trabalho doméstico : divisão sexual do trabalho e desigualdade de gênero, uma leitura a partir da teoria de justiça de Nancy Fraser - Záquera, Marília de Fátima Bueno (My University, 2016)
This research theme is the environment of domestic work and the recognition of environmental inequality and relates the natural environment with artificial environment and labor. The main objective is the recognition of female predominance in the environment of domestic work, salaried and self-employed, resulting from human historical and cultural reflection. The study was based on doctrinal analysis of the environment and its relationship with the environment of work and housework. The use of Nancy Justice for critical theory Fraser is essential to recognize gender inequality regarding the environment of domestic work. By showing that women are eminently most domestic work, it is shown that the responsibility regarding the environment of domestic work, preservation or degradation is done in higher concentration, the female. This relationship was analyzed also for studies on gender inequality and sexual division of labor, in addition to the occupancy rate and employment indicators from the Brazilian Institute of Economics and Statistics (IBGE). From this they were drawn aspects related to the characteristics of domestic work and its important relationship with the environment. In short, we intend to carry out a study to demonstrate gender inequality in the realization of domestic work in their environment, taking into account the socio-cultural heritage, and to demonstrate the importance of using the theory of recognition as a way to emphasize the subject .
A presente pesquisa tem como tema o meio ambiente do trabalho doméstico e o Reconhecimento da desigualdade ambiental e relaciona o meio ambiente natural com o meio ambiente artificial e do trabalho. O principal objetivo é o reconhecimento da predominância feminina no meio ambiente do trabalho doméstico, assalariado e não assalariado, decorrente do reflexo histórico-cultural humano. O estudo foi baseado em análises doutrinárias sobre o meio ambiente e a sua relação com o meio ambiente do trabalho e com o trabalho doméstico. A utilização da Teoria de Justiça pela crítica de Nancy Fraser é imprescindível para se reconhecer a desigualdade de gênero referente ao meio ambiente do trabalho doméstico. Ao mostrar que as mulheres são, eminentemente, a maioria no trabalho doméstico, é demonstrado que a responsabilidade no que se refere ao meio ambiente do trabalho doméstico, preservação ou degradação é feita, em maior concentração, pelo do gênero feminino. Tal relação foi analisada, também, por estudos sobre a desigualdade de gênero e divisão sexual do trabalho, além dos indicadores de taxa de ocupação e emprego provenientes do Instituto Brasileiro de Economia e Estatística (IBGE). A partir disto foram traçados aspectos referentes às características do trabalho doméstico e sua importante relação com o meio ambiente. Em síntese, pretende-se efetuar um estudo no sentido de demonstrar a desigualdade de gênero na realização do trabalho doméstico em seu meio ambiente, levando em conta a herança sociocultural, e demonstrar a importância da utilização da teoria do reconhecimento como forma de enfatizar o assunto.
Keywords: Trabalho doméstico; Trabalho - Homens - Mulheres; Meio ambiente; Justiça social; Housework; Labor - Men - Women; Environment; Social justice