A política monetária no Brasil e o reflexo nas variáveis macroeconômicas: um estudo no período janeiro de 2014 a junho de 2025 - Gonçalves, José Gabriel (My University, 2025)
This study analyzes the effects of Brazilian monetary policy on macroeconomic variables from January 2014 to June 2025, focusing on the transmission of shocks from the basic interest rate (Selic). The objective is to assess whether the conduct of monetary policy was consistent with the country?s economic particularities and whether its responses produced harmonic effects among key variables. The research adopts a theoretical-descriptive and quantitative approach, supported by a bibliographical review and the application of a Vector Autoregressive (VAR) econometric model, using Gretl software to estimate Impulse Response Functions. The analyzed variables include the Selic rate, inflation, gross domestic product, exchange rate, credit supply, U.S. interest rate, unemployment, current account, and country risk. The results indicate that positive shocks in the Selic rate affect economic activity with time lags, producing initial moderate effects on credit and inflation, followed by an economic slowdown. It is concluded that Brazilian monetary policy remained consistent with price stability objectives, although it presents limitations when facing external and structural economic shocks. [resumo fornecido pelo autor]
O estudo analisa os efeitos da política monetária brasileira sobre variáveis macroeconômicas no período de janeiro de 2014 a junho de 2025, com foco na transmissão dos choques da taxa básica de juros (Selic). O objetivo é avaliar se a condução da política monetária foi adequada às particularidades econômicas do país e se suas respostas produziram efeitos harmônicos entre as principais variáveis. A pesquisa adota abordagem teórico-descritiva e quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e aplicação do modelo econométrico de Vetores Autorregressivos (VAR), utilizando o software Gretl para estimar Funções Impulso-Resposta. As variáveis analisadas incluem taxa Selic, inflação, produto interno bruto, câmbio, oferta de crédito, taxa de juros dos Estados Unidos, desemprego, transações correntes e risco-país. Os resultados indicam que choques positivos na taxa Selic impactam a atividade econômica com defasagens temporais, produzindo inicialmente efeitos moderados sobre o crédito e a inflação, e posterior desaceleração da economia. Conclui-se que a política monetária brasileira manteve coerência com os objetivos de estabilidade de preços, ainda que apresente limitações diante de choques externos e estruturais da economia. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Economia; Política monetária; Taxas; Macroeconomia