Aspectos imaginológicos de contato e posição do terceiro molar incluso com o canal mandibular: um estudo com a radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico - Castro, Ana Carolina Portes (My University, 2021)
Dental procedures have different risks associated with their performance. For extraction of the lower third molar, the standard exam requested, in order to reduce possible operative complications, is a panoramic radiography. The literature describes some signs in panoramic radiographs that indicate contact between the inferior alveolar nerve and the roots of the lower third molars. The main objective of the present study is to identify the imaging aspects of Panoramic Radiography and Cone-Beam Computed Tomography, in relation to the contact and position of the roots of an impacted third molar with the mandibular canal. The methodology is characterized as a retrospective research, where we collected samples using the computer database from the Radiology Clinic of the University of Caxias do Sul (UCS) and a private clinic in the city of Caxias do Sul. The results include the sample that is composed of 102 exams of PRs and TCFCs. Of the 102 exams, it was identified from the CBCTs that 39 (38.23%) were in contact with the inferior alveolar nerve. Of these, (53.84%) correspond to element 38 and (46.15%) to element 48. All are in the vestibular position. (61.54%) are in mesionagular inclination, (30.76%) in horizontal inclination, (2.56%) in vertical, distoangular and vertical/inferior inclination. We concluded that in 89.74% of the 39 exams that presented contact, we observed the 7 signs and also, we found between 3 and 6 associated signs, identified in the PR. That is, the presence of associated signs seems to indicate greater possibilities of contact between the inferior alveolar nerve and the inferior third molar, which can be confirmed in CBCT. [resumo fornecido pelo autor]
Os procedimentos odontológicos possuem diferentes riscos associados à sua realização. Para extração do terceiro molar inferior, o exame padrão solicitado, a fim de diminuir as possíveis complicações operatórias, é a radiografia panorâmica. A literatura descreve alguns sinais na radiografia panorâmica que indicam o contato entre o nervo alveolar inferior e as raízes dos terceiros molares inferiores. O principal objetivo do presente estudo é identificar os aspectos imaginológicos da Radiografia Panorâmica e Tomografias Computadorizadas de Feixe Cônico, com relação ao contato e posição das raízes do terceiro molar incluso com o canal mandibular. A metodologia é caracterizada por ser uma pesquisa retrospectiva, onde coletamos as amostras fazendo uso do banco de dados do computador da Clínica de Radiologia da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e de uma clínica privada da cidade de Caxias do Sul. Os resultados contemplam a amostra que é composta por 102 exames de RPs e TCFCs. Dos 102 exames identificou-se a partir das TCFCs que 39 (38,23%) encontravam-se em contato com o nervo alveolar inferior. Destes, (53,84%) correspondem ao elemento 38 e (46,15%) ao elemento 48. Todos se encontram em posição vestibular. (61,54%) se encontram em inclinação mesioangular, (30,76%) em inclinação horizontal, (2,56%) em inclinação vertical, distoangular e vertical/inferior. Concluímos que em 89,74% dos 39 exames que apresentaram contato, observamos os 7 sinais e, encontramos entre 3 e 6 sinais associados, identificados na RP. Ou seja, a presença de sinais associados parece indicar maiores possibilidades de contato entre o nervo alveolar inferior e o terceiro molar inferior, que podem ser confirmadas na TCFC. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Dentes - Radiografia; Tomografia computadorizada de feixe cônico