Práticas docentes no ensino fundamental: as contribuições da corporeidade e suas relações com a ludicidade - Cruz, Dioze Hofmam da (My University, 2020)
The aim of this master's dissertation it is to analyze the pedagogical actions, present in teaching practices that contemplate corporeality in the early years of the Elementary School, considering the comprehension of corporeality and its relation with playfulness, also mapping the contributions of the institutional documents. The theoretical contribution follows the paths of the main theories about corporeality and its approaches related to playfulness. Corporeality is defined as the union of body, mind and affectivity, where the child formation occurs in the whole body and not only in the cognitive sphere (MOREIRA, 1995). In order to apply the concept of corporeality with students, teachers make use of playfulness as an effective way to combine several activities that allow this articulation (PEREIRA, 2015). The research consists of a qualitative study, composed of semi-structured interviews. The participants were five teachers from the early years of Caxias do Sul Educational Board. The data analysis was performed based on the contents from Bardin (2016). The results were analyzed and divided into three categories, namely: a) Comprehensions and experiences of corporeality; b) Pedagogical strategies; c) Playfulness experiences. The results allow us to identify that several of the interviewed teachers understand the concept of corporeality, leaving the dichotomy aside and articulating body and mind in search of an integral formation of the human being. On the other hand, it is noticed there are some teachers who still have not built this understanding, whom end up not performing the necessary articulation, which can result in disadvantage to children. It is understood that this deficit may be linked to the lack of experience of teachers with corporeality in their professional qualification. At the time teachers are looking for strategies to approach corporeality, playfulness becomes evident as an effective form, finding potentialities and limitations in its use, which can be approached by different forms of expressions. Therefore, it is considered that to explore corporeality is challenging, a teacher open to changes, improving his knowledgement constantly can contribute to the learning of his students in classroom, thus providing an integral and transformative education.
O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar as ações pedagógicas presentes nas práticas docentes que contemplam a corporeidade, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando a compreensão da corporeidade e a sua relação com a ludicidade e, ainda, mapear as contribuições dos documentos institucionais. O aporte teórico percorre os caminhos das principais teorias sobre a corporeidade e suas formas de abordagem relacionando com a ludicidade. Contextualiza-se a corporeidade como a união do corpo, mente e afetividade, onde a formação da criança se dá no corpo todo e não apenas na esfera cognitiva (MOREIRA, 1995). No intuito de trabalhar a corporeidade com os alunos, os professores se apropriam da ludicidade como meio efetivo para unir atividades diversas que permitem essa articulação (PEREIRA, 2015). Essa investigação consiste em um estudo qualitativo, composto por entrevistas semiestruturadas. Os participantes foram cinco professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Caxias do Sul. A análise dos dados foi realizada com base na análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados foram analisados e divididos em três categorias, a saber: a) Compreensões e vivências da corporeidade; b) Estratégias pedagógicas; c) Vivências da ludicidade. Os resultados permitem identificar que vários dos professores entrevistados compreendem o conceito de corporeidade, deixando a dicotomia de lado e articulando corpo e mente na busca de uma formação integral do ser humano. Em contrapartida, nota-se que há alguns docentes que ainda não construíram essa compreensão, que acabam não realizando a articulação necessária, o que pode resultar em prejuízos para as crianças. Entende-se que esse déficit pode estar vinculado à falta de vivência dos professores com a corporeidade em suas formações. No momento em que os docentes buscam estratégias para abordar a corporeidade, o lúdico se evidencia como uma forma efetiva, encontrando potencialidades e limitações na sua utilização, podendo ser abordado pelas diferentes formas de expressões. Considera-se, portanto, que explorar a corporeidade é desafiador, um professor aberto a mudanças, em constante aprendizado pode contribuir com a aprendizagem dos seus alunos em sala de aula, propiciando, dessa forma, uma educação integral e transformadora.
Keywords: Professores - Formação; Educação - Estudo e ensino (Ensino fundamental); Prática de ensino; Atividades criativas na sala de aula; Teachers, Training of; Education - Study and teaching (Elementary education); Student teaching; Creative activities and seat work