Análise de diferentes metodologias de orçamentação de obras em relação a execução de diferentes padrões de edificações residenciais - Lima, Jardel Junior Fernandes de (My University, 2024)
In the competitive scenario of the construction industry, companies face cost variations due to various construction techniques and fluctuations in labor prices. Therefore, precise budgeting for construction projects is essential for viability, planning, and competitiveness, preventing losses for both companies and clients. In this context, this study aims to assess and compare different budgeting approaches, specifically the methods employed by the company - parametric and analytical - in relation to the costs actually incurred after project execution. This study was conducted using data from a construction company in Nova Prata - RS, analyzing four residential buildings with different constructed areas. This made it possible to emphasize the importance of precise budgeting, revealing variations when adopting different methodologies for various finishing standards and construction areas. Comparing the results of budget analyses with actual execution, the analytical method proved to be the closest to the realized cost, with a difference of only 3.3% for the building that had the highest cost variation. [resumo fornecido pelo autor]
No competitivo cenário da construção civil, as empresas enfrentam variações nos custos devido a diversas técnicas construtivas e flutuações nos preços da mão de obra. Assim, a elaboração precisa do orçamento de obras é essencial para a viabilidade, planejamento e competitividade, evitando prejuízos para as empresas e clientes. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar as diferentes abordagens orçamentárias, os métodos executados pela empresa, o paramétrico e o analítico, ambos em relação aos custos efetivamente alcançados após a execução das obras. Esse estudo foi desenvolvido com dados de uma empresa construtora de Nova Prata-RS, analisando quatro edificações residenciais com diferentes áreas construídas, dessa forma, foi possível destacar a importância da elaboração precisa de orçamentos, revelando variações ao adotar metodologias distintas para diversos padrões de acabamento e áreas de construção. Comparando os resultados das análises orçamentárias com a execução real, o método analítico mostrou-se o mais alinhado com o custo realizado, expressando uma diferença de apenas 3,3% para a edificação que teve a maior variação nos custos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil - Preços; Construção civil - Planejamento; Orçamento