Meta C8: uma experiência em realidade virtual para divulgar o Campus 8 da Universidade de Caxias do Sul - Dornelles, Yago Quadri (My University, 2023)
This research aims to develop an experience in immersive virtual reality, to promote Campus 8 of the University of Caxias do Sul. For this, virtual reality, immersion, presence, applications and metaverse were conceptualized, in order to find characteristics that make an application immersive, providing the illusion of presence in the three-dimensional virtual world. With these parameters defined, it was possible to analyze, through some criteria, four games, in order to understand how the highlighted techniques were used to offer an immersive experience. From this, a virtual reality application was developed, which was submitted to a group of users, with the objective of answering, through a questionnaire, their immersion in the use of the application, thus verifying which elements contribute to an experience immersive. Finally, the analysis of the results aimed at optimizing the use of these techniques for independent game developers with a focus on virtual reality. [resumo fornecido pelo autor]
Esta pesquisa tem como finalidade desenvolver uma experiência em realidade virtual imersiva, para divulgar o Campus 8 da Universidade de Caxias do Sul. Para isso foi conceituado realidade virtual, imersão, presença, aplicações e metaverso, a fim de encontrar características que tornam uma aplicação imersiva, proporcionando a ilusão de presença no mundo virtual tridimensional. Com esses parâmetros definidos, foi possível analisar, por meio de alguns critérios, quatro jogos, a fim de compreender como as técnicas evidenciadas foram utilizadas para oferecer uma experiência imersiva. A partir disso, foi desenvolvida uma aplicação de realidade virtual, que foi submetida a um grupo de usuários, com o objetivo de responder, por meio de um questionário, a imersão deles sobre o uso da aplicação, verificando assim quais elementos contribuem para uma experiência imersiva. Por fim, a análise dos resultados visou a otimização no uso dessas técnicas para desenvolvedores de jogos independentes com foco em realidade virtual. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Metaverso; Ambientes virtuais compartilhados; Realidade virtual; Jogos eletrônicos