Dano, discurso de ódio e liberdade de expressão em John Stuart Mill: uma avaliação crítica - Dallegrave, Rodolfo Ari (My University, 2024)
This thesis addresses the concept of absolute freedom of expression and its function for ethical and moral development, based on a critical analysis of the concept of non-harm presented by John Stuart Mill. Try to explain the concept of freedom of expression and how it has a strong influence on the way we develop. To this end, John Stuart Mill's theory on the subject is explored, and a critical analysis of his concept of absolute freedom of expression is made. Thus, firstly, John Stuart Mill's utilitarian theory is analyzed, since it is a necessary partof better understanding his way of thinking. Then, investigate the author's work About Freedom, for a better understanding of how he understands freedom and the damage that our actions can cause. And, finally, critically discuss this theory, using Jeremy Waldron's analysis ofMill's theory. Waldron expands the concept of no harm to issues such as hate speech. With theadvancement of societies and their complexities, we can see an increase in so-called hate speech, sometimes normalized under the pretext of being a right to freedom of expression. However, such speeches often cause harm to people. Thus, because of Mill's ideas, who defends the absolute freedom of opinions, whether good or bad, we seek to relate Mill's concept of non-harm with hate speech, using Jeremy Waldron's criticism of the theme. That said, we start from the following research problem: In view of changes in society and new complexities in interpersonal relationships, the concept of No Harm develop by Mill, as well as his theory of freedom, can be thought of in an expanded way to include problems that, at the time of its elaboration, were not completely understood? [resumo fornecido pelo autor]
Esta dissertação aborda o conceito da liberdade de expressão absoluta e sua função para o desenvolvimento ético e moral, partindo de uma análise crítica do conceito de no harm apresentado por John Stuart Mill. Procura-se explicar o conceito de liberdade de expressão e como este tem forte influência na forma como nos desenvolvemos. Para isso, explora-se a teoria de John Stuart Mill sobre o assunto, e faz-se uma análise crítica do seu conceito de liberdade de expressão absoluta. Assim, em um primeiro momento, analisa-se a teoria utilitarista de John Stuart Mill, uma vez que ela é parte indispensável para entendermos melhor sua forma de pensar. Depois, investiga-se a obra Sobre a Liberdade do autor, para uma melhor compreensão de como este entende a liberdade e o dano que nossas ações podem causar. E por fim, discute-se criticamente esta teoria, utilizando da análise de Jeremy Waldron sobre a teoria de Mill. Waldron amplia o conceito de no harm para questões como as dos discursos de ódio. Com o avanço das sociedades e suas complexidades, percebe-se um crescimento dos chama- dos discursos de ódio, por vezes normalizados sob um pretexto de serem um direito à liberdade de expressão. No entanto, tais discursos, muitas vezes, causam danos às pessoas. Assim, frente às ideias de Mill, o qual defende a liberdade absoluta de opiniões, sejam elas boas ou ruins, busca se relacionar o conceito de no harm de Mill com os discursos de ódio, utilizando-se a crítica de Jeremy Waldron sobre o tema. Isto posto, parte-se do seguinte problema de pesquisa: Tendo em vista as mudanças na sociedade e o surgimento de novas complexidades nas relações interpessoais o conceito de No Harm elaborado por Mill, bem como sua teoria da liberdade, podem ser pensados de forma ampliada para englobar problemas que na época das suas elaborações não eram considerados? [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Mill, John Stuart, 1806-1873; Liberdade de expressão; Liberdade - Filosofia; Ética; Danos (Direito); Freedom of speech; Liberty - Philosophy; Ethics; Waste (Law)