A história de Jackson do Pandeiro e a controvérsia quanto à sua naturalidade : a preservação da memória do rei do ritmo em sua terra natal - Alagoa Grande/PB - Oliveira Filho, Getúlio Ramos de (My University, 2025)
The objective of this study is to investigate the birthplace of Jackson do Pandeiro, a renowned musician from Paraíba, and his significance within Brazil's artistic sphere. The research was motivated by a desire to better understand the history of this prominent musician from Paraíba in his hometown, particularly due to the considerable controversy surrounding his place of birth. Was he born in Alagoa Grande, Campina Grande, or João Pessoa? The primary goal of the study is to determine Jackson do Pandeiro's birthplace and reconstruct his life trajectory. To this end, investigations were conducted into his childhood and career, encompassing his humble beginnings and his rise to fame as an icon of Brazilian popular music. The research also considered the cultural impact of Jackson do Pandeiro's work, which influenced numerous renowned artists and garnered him various honors, including the 11th Sharp Music Award in 1998. The methodological approach included data collection and analysis, both documental and bibliographic, involving searches in public and private archives. As a result, the research identified his late birth registration, confirmed his birthplace, and reconstructed records from 68 notary offices in Paraíba. This effort led to the acquisition of both his late birth certificate and a corrected baptismal record. The reconstruction of archives in Alagoa Grande encompassed a total of 130 microfilmed books dating from 1982 to 2005. In addition to the tangible results obtained during the study, the research suggests implementing Public History strategies to strengthen the memory of Jackson do Pandeiro in Alagoa Grande through History Education and cultural events in the region. [resumo fornecido pelo autor]
O trabalho tem por objetivo a pesquisa da naturalidade de Jackson do Pandeiro, um renomado músico paraibano e sua importância no núcleo artístico nacional. O estudo foi motivado pelo desejo de conhecer melhor a história do grande músico da Paraíba em sua cidade natal, especialmente devido à grande controvérsia acerca da dúvida sobre sua naturalidade: seria ele natural de Alagoa Grande, de Campina Grande ou de João Pessoa? O objetivo principal da pesquisa é identificar a sua naturalidade, o local de nascimento de Jackson do Pandeiro e reconstituir sua trajetória de vida. Para isso, foram realizadas investigações sobre sua infância e carreira, abrangendo desde sua origem humilde até a sua consagração como um ícone da música popular brasileira. A pesquisa também considerou o impacto cultural do trabalho de Jackson do Pandeiro, que influenciou uma série de artistas renomados e recebeu diversas homenagens, como a do 11º Prêmio Sharp de Música em 1998. O método utilizado foi levantamento e análise, documental e bibliográfico, com a realização de busca em arquivos públicos e privados. Diante disso, a pesquisa resultou na identificação do registro de nascimento tardio e da naturalidade e local de nascimento de Jackson do Pandeiro; na reconstituição dos acervos de 68 cartórios paraibanos e na aquisição da certidão de nascimento tardia e de batismo retificada. Essa reconstituição do acervo, em Alagoa Grande, correspondeu a um total de 130 livros microfilmados entre os anos de 1982 a 2005. Assim, além dos produtos finais obtidos durante a pesquisa, o trabalho sugere a implementação de estratégias de História Pública para fortalecer a memória de Jackson do Pandeiro em Alagoa Grande, por meio do Ensino de História e eventos culturais na região. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jackson do Pandeiro, 1919-1982 - História; Músicos - Local de nascimento - Pesquisa; Músicos - Alagoa Grande (PB) - História; História pública - Brasil; História - Estudo e ensino; Jackson do Pandeiro, 1919-1982 - History; Musicians - Birthplace - Research; Musicians - Alagoa Grande (Brazil) - History; Public history - Brazil; History - Study and teaching