Importações de painéis solares e a composição da matriz elétrica brasileira: um estudo sobre 2013-2023 - Sagais, Samuel Luís (My University, 2024)
The's study analyzes the evolution of solar panel imports and the composition of Brazil's electrical matrix over the past ten years. This descriptive research uses secondary data and quantitative methods to identify growth rates and correlations among the analyzed data. The results show that China has emerged as the main supplier of solar panels to Brazil, due to its competitive costs and productive capacity. Over the past decade, the Asian country's share in imports averaged 99%. Additionally, imports grew by 25,871.46% over the analyzed decade. Finally, it was observed that the energy matrix comprises both non-renewable and renewable sources, with a significant increase in the share of solar energy in the composition of electricity-generating sources. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo analisa a evolução das importações de painéis solares e a composição da matriz elétrica do Brasil nos anos de 2013 a 2023. A pesquisa, de natureza descritiva, utiliza dados secundários e métodos quantitativos para identificar taxas de crescimento e correlação entre os dados analisados. Os resultados mostram que a China emergiu como principal fornecedor de painéis solares para o Brasil, devido a seus custos competitivos e capacidade produtiva. Na última década, a representatividade do país asiático nas importações foi em média, 99%. Além disso, as importações cresceram 25.871,46%% ao longo da década analisada. Por fim, observou-se que a matriz energética é formada por fontes não renováveis e renováveis, em específico houve um crescimento significativo da participação da energia solar na composição das fontes geradoras de energia elétrica. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Sistemas de energia fotovoltaica; Importação - China