Observatório de saúde mental: o repositório institucional e atualização bibliográfica - Grohs, Mariana Scarsi; Maggi, Alice (My University, 2024)
.
O presente resumo corresponde à participação no projeto de pesquisa que visa analisar a produção intelectual nos cursos de Psicologia da UCS: Graduação e Mestrado Profissional. O estudo apresenta, portanto, os temas escolhidos nos trabalhos de conclusão de curso (TCCs) de ambos os níveis de educação. A proposta é detalhar a produção depositada no repositório institucional, premiado com o selo social ODS EDU, visando catalogar e sistematizar os documentos, produzindo assim um banco de dados com tais informações. A investigação realizada contempla as seguintes dimensões: tipo de método, ou seja, qualitativo e/ou quantitativo; tipos de estudo: exploratório, descritivo e experimental; participantes e fontes documentais, entre outras. Além disso, há a sinalização dos trabalhos quanto a pertencerem à linha 1 - Diagnóstico e Intervenções Clínicas em Contextos Psicossociais ou 2 - Riscos e Recursos Psicossociais em Contextos de Trabalho: Diagnóstico e Intervenção - do PPGPSI, o que corresponde, de alguma forma, às ênfases na Graduação. Em função da natureza das exigências de um trabalho de conclusão de curso na Graduação e no Mestrado, nem sempre são idênticas as dimensões apresentadas. A apresentação do trabalho terá como foco os trabalhos de Mestrado. Convém destacar que tais informações são resgatadas dos resumos, uma vez que nem todos os trabalhos estão disponíveis na íntegra, razão pela qual pode haver limitações em tal categorização, ou seja, não há como obter mais detalhes do método aplicado ao trabalho, para além do que consta no resumo. Até o presente momento, conclui-se que o aumento da demanda da Psicologia é um tema recorrente e fundamental a ser explorado pelos trabalhos do Mestrado. Além disso, pode-se concluir que trabalhos na área da Psicologia tendem a ser abordados de maneira qualitativa e exploratória. As tendências emergentes, definidas pela APA, estão presentes em todas as produções examinadas, que foram vinte e uma, com uma média de cerca de 3,25 tendências por documento, comprovando que o Mestrado da UCS está atualizado quanto aos assuntos principais da Psicologia no momento.
Keywords: Psicologia; Saúde mental; Observatórios de saúde