Influência do sistema de fixação e da vibração no desgaste da ferramenta durante o fresamento - Silva, Mauro Massignani da (My University, 2025)
This study investigates the influence of the tool holding system on tool wear in milling operations, comparing collet and hydraulic adapters. While the collet holder is more economical and widely used, it has limitations regarding imbalance, runout, and vibrations, which compromise precision and tool life. In contrast, the hydraulic holder offers greater stability and accuracy, despite its higher cost. The study addresses various types of wear, such as flank and notch wear, as well as severe damages like cracks and chipping, which directly affect production performance. It analyzes wear mechanisms including adhesion, abrasion, diffusion, and oxidation, which act specifically on the materials of both the tool and the workpiece. Tool life is assessed through flank wear (VB), a key durability indicator. Furthermore, the research examines how the holding systems influence imbalance, runout, and vibrations, resulting in irregular wear patterns. It concludes that the proper choice of tool holding system, combined with strict control of machining parameters, is essential to optimize tool life and process efficiency. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo investiga a influência do sistema de fixação no desgaste de ferramentas de corte em operações de fresamento, comparando o porta-pinça e hidráulico. Embora o porta-pinça seja mais econômico e amplamente utilizado, apresenta limitações quanto ao desbalanceamento, excentricidade e vibrações, comprometendo a precisão e a vida útil da ferramenta. Em contraste, o hidráulico proporciona maior estabilidade e precisão, apesar do custo mais elevado. O trabalho aborda diversos tipos de desgaste, como o desgaste por flanco e por entalhe, além de avarias severas como trincas e lascamentos, que impactam diretamente o desempenho da produção. São analisados os mecanismos de desgaste por adesão, abrasão, difusão e oxidação, que atuam de forma específica sobre os materiais da ferramenta e da peça. A curva de vida útil da ferramenta é avaliada pela medição do desgaste por flanco (VB), um indicador essencial de durabilidade. Além disso, o estudo examina como os sistemas de fixação influenciam o desbalanceamento, a excentricidade e as vibrações, resultando em desgastes irregulares. Conclui-se que a escolha adequada do sistema de fixação, aliada ao controle rigoroso dos parâmetros de usinagem, é fundamental para otimizar a vida útil da ferramenta e a eficiência do processo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desgaste mecânico; Ferramentas; Desgaste mecânico