Humor e informação no jornalismo esportivo audiovisual - Vedovelli, Paola Paim (My University, 2025)
The present Course Completion Work is about the analysis of the humor and the infotainment as a way of communication used on Fala Muito, exhibited on Esporte Espetacular, a Rede Globo's program. The objective was to understand if it is possible to inform through humor, and also studying infotainment in Journalism and the importance of a specific language to inform with humor through sports journalism. In theoretical terms, the research associates knowledges of the following areas: Journalism, Brasil's television history, entertainment, humor and infotainment, through studies of the authors Sergio Mattos (2010); Arlindo Machado (2000); Guy Debord (2003) e Fábia Angelica Dejavite (2007). The methodology used had a qualitative orientation, based on Content Analysis, from Bardin (1977). Based on this method, there was an analysis of journalistic productions of the frame Fala Muito, with special attention to the way that the information is communicated. As main results are the capacity of understanding the need to combine humor with Journalism and that this is an alternative to make journalistic Productions more attractive. Besides that, through the analysis developed, it was possible to understand there is a thin line that can not be crossed in all the infotainment's contents: the line between entertainment/humor and the show, and the journalistic information. It was realized that the humor's language must be used always with the concern that this is also about information, and not only humor, so it makes sense to the Journalism. [resumo fornecido pelo autor]
O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata-se da análise da utilização do humor e do infotenimento como a forma de comunicação no quadro Fala Muito, do programa Esporte Espetacular, da Rede Globo de Televisão. O objetivo foi a compreensão de como se é possível informar através do humor, além de estudar o infotenimento no Jornalismo e a importância de uma linguagem específica para informar com humor por meio do jornalismo esportivo. Em termos teóricos, a pesquisa associa conhecimentos das seguintes áreas: Jornalismo, história da televisão no Brasil, entretenimento, humor e infotenimento, a partir de estudos dos autores Sergio Mattos (2010); Arlindo Machado (2000); Guy Debord (2003) e Fábia Angelica Dejavite (2007). A metodologia utilizada teve orientação qualitativa, com fundamentação na Análise de Conteúdo, de Bardin (1977). A partir desse método, foi realizada a análise de produções jornalísticas no quadro Fala Muito, com atenção para a forma com que a informação é comunicada. Como principais resultados, podem ser mencionados: a compreensão da necessidade de aliar o humor ao Jornalismo e que essa é uma alternativa para tornar as produções jornalísticas mais atrativas. Além disso, a partir das análises, foi compreendido que há uma linha tênue que não deve ser ultrapassada nos conteúdos caracterizados como infotenimento: o limite entre o entretenimento/humor e o espetáculo, e a informação jornalística. Foi constatado que a linguagem do humor deve ser utilizada levando sempre em consideração que essa deve complementar uma informação, dando sentido ao âmbito jornalístico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jornalismo esportivo; Entretenimento; Televisão - Programas - Humor, sátira, etc.