Coroa de aço inoxidável x coroa de zircônia na reabilitação de dentes com hipomineralização molar incisivo: relato de caso - Lorenzi, Marlon do Prado; Marini, Bernardo Bonella Rodrigues (My University, 2022)
Incisor molar hypomineralization lesions can compromise the esthetics and function of permanent incisors and molars. Due to their structural characteristics, they are prone to biofilm accumulation and the development of associated carious lesions. Some patients have associated hypersensitivity. The objective of the present study was to carry out the rehabilitation of the lower first permanent molars of a patient who had MIH and associated carieslesions. In addition to describing restorative techniques with stainless steel and zirconia crowns. It was concluded that both options are viable alternatives to rehabilitate the function of permanent first molars compromised by MIH associated with carious lesions. CAIs are adapted by mechanical retention and require supragingival preparations. Due to their structural characteristics, they are prone to biofilm accumulation. In CZ, the retention is adhesive, and the preparation is subgingival. Because they have an extremely smooth and polished surface, they do not form biofilm. There is still not enough time for longitudinal follow-up and evaluation of clinical and radiographic performance. [resumo fornecido pelos autores]
Aslesões de hipomineralização molar incisivo podem comprometer a estética e a função dos incisivos e molares permanentes. Devido às suas características estruturais, são propensas ao acúmulo de biofilme e ao desenvolvimento de lesões cariosas. Além disso, alguns pacientes, também, apresentam hipersensibilidade. O objetivo do presente estudo foi realizar a reabilitação dos primeiros molares permanentes inferiores, de uma paciente de 10 anos de idade, que apresentava hipomineralização molar incisivo associada a lesões de cárie. Ainda, descrever as técnicas restauradoras com coroas de aço inoxidável e zircônia. Concluiu-se que, ambas as opções, são alternativas viáveis para reabilitar a função de primeiros molares permanentes comprometidos por hipomineralização molar incisivo associadas a lesões cariosas. As coroas de aço inoxidável são adaptadas por retenção mecânica e requerem preparos supragengivais. Pelas suas características estruturais são propensas ao acúmulo de biofilme. Já nas coroas de zircônia a retenção é adesiva, sendo o preparo subgengival. Por possuírem uma superfície extremamente lisa e polida, não formam biofilme. Ainda não se teve tempo suficiente para o acompanhamento longitudinal e avaliação dos desempenhos clínico e radiográfico do caso reabilitado. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia pediátrica; Coroas (Odontologia); Reabilitação