Atividade antifúngica da terapia fotodinâmica e própolis vermelha contra candida albicans: uma revisão de literatura - Salvador, Sarah Fontana (My University, 2021)
The present study aims to conduct a narrative literature review on topics related to the antifungal activity of Candida albicans, a microorganism that inhabits the oral cavity. It is an opportunistic fungus present in the natural flora and has a high prevalence of infections. It is characterized by presenting various clinical forms, among those, the pseudomembranous stands out, the subject of this study. Thus, the present work seeks to gather studies that shows antifungal activity addressing the use of therapies using photodynamic light and a natural product based on red propolis. Photodynamic therapy as a low-power laser has an interaction mechanism between photosensitizers and low-intensity light sources, which will result in the development of reactive oxygen, which is toxic and works by generating oxidative damage to microorganisms. Therapy with the use of red propolis is also the objective of this study, it is a resinous compound present on the coast of northeastern Brazil that has been widely studied due to its complex chemical composition and diversity of biological activity, including the antimicrobial action. The red propolis has great potential to be used as an ally for the treatment of these fungal infections. From an academic point of view, the results of this investigation aim to contribute to a greater understanding of groups of risks for the development of C. albicans, and to include photodynamic therapy and the red propolis base as a support in the treatment for these infections and to promote new market solutions in the dental treatment field. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura narrativa quanto aos temas relacionados a atividade antifúngica da Candida albicans, um microrganismo que habita a cavidade bucal. Trata-se de um fungo oportunista presente na flora natural que possui alta prevalência de infecções. Caracteriza-se clinicamente por apresentar variadas formas clínicas, entre elas destaca-se a pseudomembranosa, objeto deste estudo. Desse modo, o presente trabalho busca reunir dados oriundos da literatura que apresentam atividade antifúngica, abordando o uso de terapias com utilização de luz fotodinâmica e produto natural a base de própolis. A terapia fotodinâmica como laser de baixa potência possui um mecanismo de interação entre fotossensibilizadores e fontes de luz de baixa intensidade, em que resultará no desenvolvimento de oxigênio reativo, o qual é tóxico e tem atuação gerando danos oxidativos a microrganismos. A terapia com utilização da própolis vermelha também é objetivo desta revisão, trata-se de um composto resinoso presente no litoral do nordeste brasileiro que tem sido amplamente estudado devido sua composição química complexa e diversidade de atividade biológica, entre elas a ação antimicrobiana. A propolis vermelha possui grande potencial para ser utilizado como coadjuvante para o tratamento dessas infecções fúngicas. Do ponto de vista acadêmico, os resultados desta investigação visam contribuir para uma maior compreensão de grupos de riscos para o desenvolvimento de C. albicans, incluir a terapia fotodinâmica e o efeito de extratos da própolis vermelha como adjunto no tratamento para essas infecções, abordando soluções antifúngicas na área odontológica. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Cândida albicans; Fotoquimioterapia; Medicamentos - Resistência