Micro inversor monofásico não conectado à rede para aplicação em fontes renováveis de energia e corrente a alternativa - Ballardin, Miguel (My University, 2021)
The renewable energy market is quickly increasing nowadays, as these alternatives have proven to be a way of meeting human needs while maintaining a respectful relationship with nature and everything it provides to people. The purpose of this work is to develop converters that are capable of adapting the energy generated by wind generators, making it possible to use it to supply power to conventional electrical devices. Initially, a rectifier is going to be developed to convert the AC generated energy to DC. Then this energy is going to be converted to the needed voltage level using a DC-DC converter. Finally, an inverter circuit is going to be developed to transform this energy back to AC, but with single-phase grid compatible voltage and frequency. An MPPT control is going to be implemented through the converter circuit to provide the maximum power available from the source. The following work presents a brief introduction to the renewable energies currently used, and then introduces the reader to the subjects to be addressed in it. After the explanation of the concepts and topologies that are going to be used, the project proposal can be observed, contemplating a detailed simulation of each stage of the circuit to be developed, in addition to a final simulation of the results of the circuit as a whole. Next, is the methodology for developing the prototype and analyzing the results obtained in practice. [resumo fornecido pelo autor]
O mercado de energias renováveis está cada vez mais em alta nos dias atuais, visto que estas têm se mostrado uma forma de suprir as necessidades do ser humano mantendo uma relação de respeito com a natureza e tudo o que ela proporciona as pessoas. Tendo isso em vista, a proposta do presente trabalho consiste no desenvolvimento de conversores que deverão adaptar a energia limpa gerada por geradores eólicos, fazendo com que seja possível utilizá-la para alimentar equipamentos elétricos convencionais. Inicialmente, será desenvolvido um retificador para converter a energia em corrente alternada oriunda do gerador para uma energia de corrente contínua. Então, essa energia será aplicada em um conversor para que possa alcançar o nível de tensão necessário para o projeto. Finalmente, será desenvolvido um circuito inversor para transformar essa energia em corrente alternada de tensão e frequência iguais à energia das concessionárias para um sistema monofásico. Através do circuito conversor, será implementado um controle MPPT, que realizará a busca pelo máximo ponto de potência do gerador. O trabalho a seguir apresenta uma breve introdução às energias renováveis utilizadas atualmente e, em seguida, introduz o leitor aos assuntos a serem abordados no mesmo. Após a explanação dos conceitos e topologias que serão utilizadas, pode ser observada a proposta de projeto, contemplando uma simulação detalhada de cada etapa do circuito a ser desenvolvido, além de uma simulação final dos resultados do circuito como um todo. Em seguida, está a metodologia do desenvolvimento do protótipo e a análise dos resultados obtidos na prática. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Energia eólica; Energia solar; Engenharia elétrica