Jornalismo político no YouTube: análise sobre o programa Sem Politiquês - Ricardo, Vitória (My University, 2019)
This research seeks to show how the Sem Politiquês program, on My News channel on YouTube, addresses political journalism on the internet. To do so, through the Content Analysis, with the techniques of bibliographic review, simple observation and interview, eleven programs about Brazil electoral period, August to October 2018, have been studied. Throughout the dissertation, the ways of producing the content and approaching issues related to national politics were analyzed, as well as questions related to the platform - YouTube. After the period of investigation, it was possible to realize that political journalism is approached in a different way in the program. Seeking to attract the most diverse public, the channel works with an informal language, direct communication with the Internet user and, mainly, explanations and contextualizations on the subjects approached (sic).
Esta pesquisa busca mostrar de que forma o programa Sem Politiquês, do canal My News, no YouTube, aborda o jornalismo político na Internet. Para tanto, através do método de Análise de Conteúdo, com as técnicas de revisão bibliográfica, observação simples e entrevista, foram estudados 11 programas veiculados durante o período eleitoral de 2018 no Brasil, de agosto a outubro. Ao longo da monografia, foram analisadas as formas de produção do conteúdo e de abordagem dos temas relacionados à política nacional, além de questões pertinentes à plataforma, o YouTube. Após o período de investigação, foi possível perceber que o jornalismo político é abordado de uma forma diferente no programa. Buscando atrair os mais diversos públicos, o canal trabalha com uma linguagem mais leve, comunicação direta com o internauta e, principalmente, explicações e contextualizações sobre os assuntos abordados (sic).
Keywords: Jornalismo; Jornalismo eletrônico; Jornalismo - Aspectos políticos; Youtube (Recurso eletrônico)