A contrapropaganda como estratégia de desconstrução do inimigo em um grupo de WhatsApp - Macedo, Yago de Jesus (My University, 2022)
This study aims to identify the counterpropaganda strategies that work to deconstruct the image of a political opponent from the content present in a WhatsApp group of supporters of President Jair Bolsonaro. For this, it reflects on the ideals of the public sphere, the mediatized politics, including on the internet and, in particular, the use of the WhatsApp application. The concepts of propaganda and counterpropaganda are central. The research presents itself as a case study, with content analysis that allowed us to recognize the techniques used by supporters of pre-candidate Jair Bolsonaro to attack the image of Luiz Inácio Lula da Silva. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo tem como objetivo identificar as estratégias de contrapropaganda que atuam para a desconstrução da imagem de adversário político a partir dos conteúdos presentes em um grupo de WhatsApp de apoiadores do presidente Jair Bolsonaro. Para isso, reflete sobre os ideais da esfera pública, a política midiatizada, inclusive na internet e, em especial o uso do aplicativo WhatsApp. Os conceitos de propaganda e contrapropaganda são centrais. A pesquisa se apresenta como um estudo de caso, com análise de conteúdo, que permitiu reconhecer as técnicas empregadas pelos apoiadores de Jair Bolsonaro para ataque à imagem de Luiz Inácio Lula da Silva. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Publicidade; Propaganda política - Brasil; Eleições - Brasil; WhatsApp (Aplicativo de mensagens) - Aspectos políticos