O padrão ético satisfatório de um negócio - Oliveira, Cristiam Baldissera de (My University, 2014)
Making money for a decent living or doing it in an opulent and wealthy way depends, in general, on doing business, and despite its basic and fundamental position to human existence, business attracts great prejudice and achieves major recognition by scandals involving abuse and corruption. This dissertation aims to promote close reflection on a satisfactory ethical business standard and proposes the analysis of issues such as: What is business? There is a moral purpose in business? What is a good and fair deal? Thus provides elements that collaborate with this reflective process whether for private business or management of organizations. Addresses the business concept identifying its ethical values in addition to economic and environmental ones and makes an effort to expand understanding of its ethical role in human existence through different economic practices. This dissertation finds on ethical theories as Jeremy Bentham's Utilitarianism and Aristotle's Virtue Ethics, the necessary support to examine the Business Ethics. Addresses the Business Social Responsibility through studies on R. Edward Freeman's Stakeholder Theory of Modern Corporation and its criticism. It investigates the conditions for claiming that a business was done in a satisfactory ethical standard. It offers consistent social benefit of approaching ethical and moral values to all our dealings as a way to improve the social relations and the welfare of individuals. Also adds theoretical contributions to Ethics positioning it as a crucial element to trade relations.
Ganhar a vida para uma sobrevivência minimamente digna ou voltada à busca da opulência ou luxo depende, em geral, da realização de negócios. Não obstante sua posição basilar à existência humana, negócios são fontes de grande preconceito e são, em geral, mais reconhecidos pelos escândalos envolvendo abusos e corrupção. Essa dissertação coloca por objetivo a reflexão sobre o padrão ético satisfatório de um negócio e propõe a análise de questões como: o que é um negócio? Há um propósito moral nos negócios? Qual é o negócio justo e bom? Pretende- se assim, fornecer elementos que colaborem com esse processo reflexivo, seja para os negócios pessoais, particulares, seja para desenho e gestão de organizações. No presente trabalho aborda-se também, o conceito de negócio identificando seus valores éticos, além dos econômicos e do ambiente que estão inseridos, procurando a ampliação do entendimento de seu papel ético na existência humana e nas diferentes práticas econômicas. Busca-se nas teorias utilitarista de Jeremy Bentham e na ética das virtudes de Aristóteles, o apoio necessário para examinar a ética nos negócios, abordando a responsabilidade social dos negócios através da apreciação da teoria das partes interessadas de R. Edward Freeman e suas críticas. Investigam- se as condições que permitam afirmar que um negócio foi realizado dentro de um padrão ético satisfatório e pretende-se, assim, contribuir, sob o ponto de vista social, introduzindo a conduta ética e os valores morais na realização dos negócios como uma modalidade de melhoria da vida em sociedade, e do bem-estar dos indivíduos. Ainda, sob o ponto de vista científico, acrescentam-se contribuições teóricas para que a ética seja considerada elemento determinante nas relações comerciais.
Keywords: Ética; Ética empresarial; Virtudes; Utilitarismo