Controle de hemorragia em pacientes politraumatizados no atendimento pré-hospitalar: utilização de novas tecnologias - Lopes, Giorgia Villa (My University, 2023)
Trauma is, without a doubt, one of the main causes of death in the world and hemorrhages are the main causes of preventable deaths in trauma. Currently, there are a variety of devices and protocols that help in the identification and control of hemorrhages, such as: tourniquets, Israeli bandages, combat gases, tranexamic acid, volume replacement, among others. The general objective was to analyze, through specialized literature, the use of hemorrhage protocols in pre-hospital care for trauma victims. The study was carried out through an integrative literature review according to scientific articles published in the BVS and PUBMED databases. The main results showed the importance of volume resuscitation with blood products, the early use of tranexamic acid, the rapid transfer of the victim to the hospital as well as the use of protocols such as Stop the bleed, PHTLS and ATLS. At the end of the work, it is concluded that it is extremely important that professionals who work in pre-hospital care are always up to date and trained in new technologies and protocol updates. It is necessary to carry out more scientific research on the appropriate management of patients with exsanguinating hemorrhages to justify greater investment in technology and materials for pre-hospital care professionals. [resumo fornecido pelo autor]
O trauma é, sem dúvida, uma das principais causas de mortes no mundo e as hemorragias são as principais causas de mortes evitáveis no trauma. Atualmente conta-se com uma variedade de dispositivos e protocolos que auxiliam na identificação e controle de hemorragias tais quais: torniquetes, bandagem israelense, gases de combate, ácido tranexâmico, reposição volêmica entre outros. Teve como objetivo geral analisar por meio de literatura especializada a utilização de protocolos de hemorragia no atendimento pré-hospitalar em vítimas de traumas. O estudo foi realizado através de uma revisão da literatura integrativa de acordo com artigos científicos publicados nas bases de dados BVS e PUBMED. Os principais resultados mostraram a importância da reanimação volêmica com hemoderivados, a utilização precoce do ácido tranexâmico, o rápido deslocamento da vitima para o hospital bem como a utilização de protocolos como Stop the bleed, PHTLS e ATLS. Ao fim do trabalho conclui-se que é de extrema importância que os profissionais que atuam no atendimento pré-hospitalar estejam sempre atualizados e treinados quanto as novas tecnologias e as atualizações dos protocolos. Faz-se necessário a realização de mais pesquisas cientificas sobre o manejo adequado de pacientes com hemorragias exanguinantes para que justifique um maior investimento em tecnologia e materiais para os profissionais do atendimento pré-hospitalar. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Enfermagem; Protocolos médicos; Assistência pré-hospitalar; Hemorragia