Família-criança-escola/professor : o interjogo repetição-transformação - Pereira, Siloé (My University, 2014)
Esta investigación – que tiene como foco relaciones entre aprendizaje, interacciones familiares y escolares – busca delinear una comprensión acerca de posibles interrelaciones del estilo de aprender que un niño porta al ingresar en el universo escolar y del lugar que cabe a la escuela/al profesor en la perpetuación o en la transformación de ese estilo. El estudio inicia con una breve retomada acerca del camino recorrido por la Educación (desde la Grecia Clásica hasta la contemporaneidad, destacándose ahí periodos de mayor o menor importancia atribuida a la educación escolar) y sigue sistematizando bases teóricas volcadas a la sustentación del continuum que va desde los aprendizajes más remotos en la vida del niño hasta sus primeras incursiones en los aprendizajes académicos. Valiéndose de referenciales psicoanalíticos y sistémicos, caracteriza el sujeto del conocimiento/del aprendizaje y, entonces, realiza una incursión por el universo de la familia, primero locus del desarrollo humano y del acceso al conocimiento. Nuevamente basado en los referenciales teóricos citados, este trabajo discute la familia en su trayectoria y en su evolución hasta la contemporaneidad, trazando un dibujo del desenrollar del ciclo vital de la familia, en sus etapas normativas. En la secuencia, son discutidos los actos de aprender y enseñar en algunas de sus especificidades e interdependencias, ahí focalizando un importante proceso por el cual una familia transmite, de una generación a otra(s), modos de relacionarse con el mundo del conocimiento, formal o informal: el proceso de transmisión entre generaciones. La pesquisa procede al delineamiento de una síntesis en busca de un diálogo entre las dos perspectivas teóricas con el objetivo de contribuir para ampliar y profundizar la comprensión del proceso de aprender en la intrincada red de interacciones niño-familia, y de estas con los espacios de aprendizaje escolar. A guisa de conclusión, destaca la importancia de la escuela, que despunta como un nuevo y rico espacio relacional, capaz de amparar las expectativas y el deseo de aprender del niño, pero también de sostener, muchas veces, la angustia generada por la imposibilidad de aprender, apoyando, provocando desdoblamientos y el redimensionamiento de la energía psíquica, de modo a viabilizar caminos que puedan apuntar direcciones posibles al niño. En ese sentido, el profesor constituye la figura que representa notablemente la escuela, de modo a que el niño potencialice los mandatos familiares heredados de sus antepasados, o, entonces, venga a desviarse de ellos y diferenciarse, tornándose autor de su propio destino como aprendiz.
A presente investigação – que tem como foco relações possíveis entre aprendizagem, interações familiares e escolares – busca delinear uma compreensão acerca de possíveis interrelações do estilo de aprender que uma criança porta ao adentrar o universo escolar e do lugar que cabe à escola/ao professor na perpetuação ou na transformação desse estilo. O estudo inicia com uma breve retomada acerca da trajetória percorrida pela educação (desde a Grécia Clássica até a contemporaneidade, destacando aí períodos de maior ou menor importância atribuída à educação escolar) e segue sistematizando bases teóricas voltadas à sustentação do continuum que vai desde as aprendizagens mais remotas na vida da criança até suas primeiras incursões nas aprendizagens acadêmicas. Valendo-se de referenciais psicanalíticos e sistêmicos, caracteriza o sujeito do conhecimento/da aprendizagem e então realiza uma incursão pelo universo da família, primeiro locus do desenvolvimento humano e do acesso ao conhecimento. Novamente alicerçado nos referenciais teóricos citados, este trabalho discute a família em seu percurso e em sua evolução até a contemporaneidade, traçando um desenho do desenrolar do ciclo vital da família, em suas etapas normativas. Na sequência, são discutidos os atos de aprender e ensinar em algumas de suas especificidades e interdependências, aí focalizando um importante processo pelo qual uma família transmite, de uma geração a outra(s), modos de se relacionar com o mundo do conhecimento, formal ou informal: o processo de transmissão entre gerações. A pesquisa procede ao delineamento de uma síntese em busca de um diálogo entre as duas perspectivas teóricas, com o objetivo de contribuir para ampliar e aprofundar a compreensão do processo de aprender na intrincada rede de interações criança-família, e destas com os espaços de aprendizagem escolar. À guisa de conclusão, destaca a importância da escola, que desponta como um novo e rico espaço relacional, capaz de amparar as expectativas e o desejo de aprender da criança, mas também de sustentar, muitas vezes, a angústia gerada pela impossibilidade de aprender, apoiando, provocando desdobramentos e o redimensionamento da energia psíquica, de modo a viabilizar caminhos que possam apontar direções possíveis à criança. Nesse sentido, o professor constitui figura que representa notavelmente a escola, de forma a que a criança potencialize os mandatos familiares herdados de seus antepassados, ou, então, venha a desviar-se deles e diferenciar-se, tornando-se autora do seu próprio destino como aprendente.
Keywords: Psicologia educacional; Educação afetiva; Pais e professores; Professores e alunos; Aprendizagem; Aprendizaje; Interacciones familiares; Escuela. Psicoanálisis