As inter-relações entre liderança, comunicação e cultura nas organizações - Roveda, Vanessa (My University, 2014)
Following a tendency within the social sciences to understand the relationship among the processes that compose it, this study aims to examine the interrelationships among leadership styles, the leader communication and the organizational culture. To this end, an extensive review of leadership, communication and culture theories was conducted. The study of interrelationships was developed through quantitative research with a sample of 268 employed individuals. The participants answered to an instrument to measure the dimensions of culture, leadership style, and communication competence of the leader, as well as the subordinate satisfaction with the leader communication. These data were analyzed by correlation techniques, linear regression and ANOVA, showing significant relationships between leadership style, communication of the leader and the characteristics of this culture in organizations. Proving that the behavior of relationship-oriented leader generate greater influence on communication and culture, the conduct of the task-oriented leader
Acompanhando a tendência dentro do campo das Ciências Sociais de entender a relação entre os processos que a compõem, este estudo visa analisar as inter-relações entre os estilos de liderança, a comunicação do líder e a cultura organizacional. Para este fim, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica das teorias de liderança, de comunicação e de cultura. O estudo destas inter-relações foi desenvolvido através de pesquisa quantitativa com uma amostra de 268 indivíduos trabalhadores. Os participantes responderam um instrumento para medir as dimensões de cultura organizacional, do estilo de liderança, da competência de comunicação do líder e da satisfação do subordinado com a comunicação do líder. Estes dados foram analisados através de técnicas de correlação, regressão linear e análise de variância, mostrando significativas relações entre o estilo de liderança, a comunicação do líder e as características da cultura presente nas organizações. Comprovando que os comportamentos do líder orientados ao relacionamento geram maior influência na comunicação e na cultura, que os comportamentos do líder orientados a tarefa
Keywords: Administração; Liderança; Comunicação interpessoal; Cultura organizacional; Desenvolvimento organizacional; Administração de empresas; Leadership; Interpersonal communication; Corporate culture; Organizational change; Industrial management