Análise do desgaste de insertos de metal-duro na usinagem de ferro fundido nodular - Viganó, Leandro Felipe (My University, 2021)
This Mechanical Engineering course conclusion work approached the tool wear on cutting tools used in nodular cast iron brackets milling. As a way of measuring, the tool wear of the cutting tools was evaluated, based on the number of machined parts. The machining tests were carried out on a horizontal machining center, evaluating three different cutting tools. The machining process kept the same cutting parameters and always using lubrication fluid, in order to have a comparison between the different tools. The tool wear was evaluated using a stereo trinocular microscope, and it was possible to observe that the tool wear mechanism of flank surface abrasion was predominant. In order to increase the amount of produced parts for each cutting edge, and to know the tool wear mechanisms, this study presents a literature review and contributions from other works for the subject. After the end of the tests, it was identified that the SNMU tool increase the average number of machined parts per cutting edge twice as high as the initial process, a cost reduction approximately ten times smaller than the inicial process, and even less flank wear. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho de conclusão de curso de Engenharia Mecânica, abordou o desgaste nas ferramentas de corte utilizadas no processo de fresamento de suportes em ferro fundido nodular. Como forma de mensuração, foi avaliado o desgaste das ferramentas de corte, tendo como base a quantidade de peças usinadas. Os ensaios de usinagem foram realizados em um centro de usinagem horizontal, avaliando três diferentes ferramentas de corte. O processo de usinagem manteve os mesmos parâmetros de corte e sempre utilizando fluido lubrirrefrigerante, para assim ter uma comparação entre as diferentes ferramentas. O desgaste das ferramentas foi avaliado através de um microscópio trinocular estéreo, e foi possível observar que o mecanismo de desgaste de abrasão na superfície de flanco foi predominante. Afim de aumentar a quantidade de peças produzidas por gume, e conhecer os mecanismos de desgaste das ferramentas, o presente estudo apresenta uma revisão bibliográfica e contribuições de outros trabalhos para o tema. Após o término dos ensaios, identificou-se que a ferramenta SNMU apresentou aumento na quantidade média de peças usinadas por gume duas vezes maior que o processo inicial, redução de custo em aproximadamente dez vezes, e ainda um menor desgaste de flanco. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Usinagem; Desgaste mecânico; Ferro fundido; Engenharia mecânica