Impacto operacional e econômico do uso de teste rápido molecular point of care para vírus sincicial respiratório e influenza A/B - Weber, Fernanda Marçolla (My University, 2022)
Objective: RNA viruses, such as influenza and respiratory syncytial virus (RSV), are common causes of lower airway infections. Rapid tests (antigen-based by immunochromatographic and molecular technique - RIT and RMT, respectively) with good diagnostic accuracy directly impacts the quality of patient care and hospitalization costs. This study aims to evaluate the implementation of point of care PCR compared to rapid antigen-based tests for influenza and RSV in the emergency department. Methods: Prospective cross section study in an Emergency Room (ER) from August to September 2019, where all patients with influenza like illness went through RIT and RMT. The patients were divided in a model of four clinical scenarios to evaluate cost and isolation time in the ER. Results: 424 patients were included in the study. RIT showed sensitivity of only 40% compared with RMT (100% specificity; PPV 100%; NPV 68,7%), causing 103 patients to mistakenly leave respiratory isolation, raising biological risk in the ER. Fast results from RMT led negative patients to leave isolation early (262:10 less hours of isolation), allowing cost reduction of USD 1.921,20. Nonetheless, RMT had higher cost than RIT in all clinical scenarios with an increase of USD 12.788,90 (69,9% of cost related to tests and isolation precautions). Conclusion: RIT was a more affordable test but can't be used to exclude disease and was associated with higher biological risk to the hospital setting. RMT had better diagnostic performance with faster results, allowing for less isolation time per patient tested. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: Vírus RNA, como influenza e vírus sincicial respiratório (VSR), são causas comuns de infecções de vias aéreas inferiores. Testes rápidos (à base de antígeno por técnica imunocromatográfica e molecular - TRI e TRM, respectivamente) com boa acurácia diagnóstica impactam diretamente na qualidade do atendimento ao paciente e nos custos de internação. Este estudo tem como objetivo avaliar a implementação da PCR point of care em comparação com testes rápidos baseados em antígenos para influenza e VSR no pronto-socorro. Métodos: Estudo transversal prospectivo em pronto-socorro (PS) de agosto a setembro de 2019, onde todos os pacientes com doença gripal passaram por TRI e TRM. Os pacientes foram divididos em um modelo de quatro cenários clínicos para avaliar custo e tempo de isolamento no pronto-socorro. Resultados: 424 pacientes foram incluídos no estudo. O TRI apresentou sensibilidade de apenas 40% em relação ao TRM (especificidade de 100%; VPP 100%; VPN 68,7%), fazendo com que 103 pacientes deixassem o isolamento precocemente, elevando o risco biológico no PS. Os resultados rápidos do TRM levaram os pacientes negativos a deixar o isolamento mais cedo (262:10 menos horas de isolamento), permitindo redução de custos de US$ 1.921,20. No entanto, o TRM teve um custo maior que o TRI em todos os cenários clínicos com um aumento de US$ 12.788,90 (69,9% do custo relacionado a exames e precauções de isolamento). Conclusão: O TRI foi um teste mais acessível, mas não pode ser usado para excluir doenças e foi associado a maior risco biológico para o ambiente hospitalar. O TRM teve melhor desempenho diagnóstico com resultados mais rápidos, permitindo menor tempo de isolamento por paciente testado. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Influenza; Vírus sinciciais respiratórios; Imunoensaio; Diagnóstico molecular; Influenza; Respiratory syncytial viruses; Immunoassay; Molecular diagnosis