Dos problemas ambientais encontrados na comunidade de Santo Amaro - Recife/PE -Brasil e a aplicabilidade do conceito de justiça ambiental enquanto instrumento na promoção do combate às desigualdades socioambientais, em comunidade vulnerável - Mello, Flávia Cardoso de Albuquerque (My University, 2025)
Based on an assessment of the environmental problems found in a vulnerable community in the city of Recife, Pernambuco, this study seeks to highlight the social impact caused by environmental degradation, which still persists in social groups due to their class, and to bring the movement for environmental justice to an area that suffers from socio-spatial segregation, thinking about and developing public policies that involve the community and the government in their implementation. Because it affects socially disadvantaged groups more severely, environmental neglect is capable of damaging social well-being, health, the preservation of the common environment and a sense of belonging, bringing solutions based on the application of environmental justice in vulnerable communities. In view of this, the problem to be solved is the existing environmental degradation, illustrated in Appendix A. The aim is to bring together practices and principles aimed at providing greater equality, dignity and citizenship, preparing the community to act on their behalf. Public policies must be put in place so that vulnerable communities have access to the basics, to the existential minimum, and so that they can develop with greater dignity. The methodology used is analytical and investigative, because in addition to listing the principles to be observed for the final result, it brought to the work the investigation of the vulnerable area under study. Building an ethical and conscious mentality with regard to environmental issues will be the population's contribution to their own well-being and better quality of life. It will be up to the public authorities to provide the necessary knowledge to the community through environmental education, as well as to expand their policies on garbage collection, maintenance and new actions in the sewage network and, in addition, to treat green and leisure areas with due importance, investing in cleaning and community leisure and sports facilities. As a means of popular participation, social cartography was chosen as a strategy for achieving the desired environmental justice. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo busca a partir da avaliação dos problemas ambientais encontrados em uma comunidade vulnerável existente na cidade do Recife/PE, evidenciar o impacto social causado pela degradação ambiental, ainda persistente em grupos sociais em razão de sua classe e em trazer o movimento por justiça ambiental para área que sofre com a segregação socioespacial, pensando e desenvolvendo políticas públicas que envolvam a coletividade e o Poder Público em sua efetivação. Por atingir com maior gravidade os grupos socialmente desfavorecidos, o descuido ambiental é capaz de causar malefícios ao bem-estar social, à saúde, à preservação do meio ambiente comum, ao sentimento de pertencimento, trazendo a partir do estudo dos achados in loco soluções baseadas na aplicação da justiça ambiental em comunidades vulneráveis. Diante disso, apontamos como problema a ser solucionado a degradação ambiental existente, ilustrada no Apêndice A. Busca-se reunir práticas e princípios voltados a conferir mais igualdade, dignidade, cidadania, preparando a coletividade para atuar em seu favor. Políticas públicas devem ser perpetradas para que a comunidade vulnerável tenha acesso ao básico, ao mínimo existencial, e que assim possa desenvolver-se com mais dignidade. A metodologia utilizada é a analítica e de investigação, pois além de elencar os princípios a serem observados para o resultado final, trouxe ao trabalho a investigação da área vulnerável em estudo. Construir uma mentalidade ética e consciente no que concerne à questão ambiental será a contribuição da população do seu próprio bem-estar e melhor qualidade de vida. Ao Poder Público competirá proporcionar, através da educação ambiental, o conhecimento necessário à coletividade, bem como ampliar suas políticas de coleta de lixo, de manutenção e novas ações na rede de esgoto encontrada e, além disso, tratar as áreas verdes e de lazer com a importância devida, investindo na limpeza e nos equipamentos comunitários de lazer e de esporte. Como meio de participação popular restou eleita a cartografia social como estratégia para a obtenção da justiça ambiental objetivada. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Justiça ambiental; Igualdade; Vulnerabilidade social; Direito ambiental; Environmental justice; Equality; Social Vulnerability; Environmental law