Natal Luz em Gramado (RS), tradição e inovação : um olhar sobre os fatores que determinam o retorno dos turistas ao evento - Generosi, Andressa (My University, 2014)
The study aimed to identify factors for the cyclical return of tourists during the "Natal Luz", an event held annually in Gramado (RS). The focus was to explore the elements of the show. To analyze the organization of the event, the procedures a priority selection theoretical content that could attest factorials reasons for attraction and return visitors to the event two or more editions. The literature, theoretical basis that substantiated the work, including concepts of entrepreneurship, innovation, event management, hospitality, tourism experience and religious character of tourist. These themes related to each other, were the categories of analysis of the factors mentioned by tourists, in response to questions from the questionnaire survey. For originality in academic Banks of dissertations and theses Capes and the increasing number of visitors each year´s event, justifies the importance of this work, as well as contributing knowledge to the organization and management of tourist events. Through literature review and analysis of data collected by the survey, it was evident, based on the views of tourists visitors Gramado/RS, the period of the event "Natal Luz" in 2010 that the factors of motivation return them to the municipality, are linked to the experience of the "spirit of Christmas" associated with innovation and entrepreneurship of the organizers, although other factors should also be considered.
O estudo teve como objetivo geral identificar fatores determinantes para o retorno cíclico dos turistas, no período do Natal Luz , evento que se realiza anualmente em Gramado (RS). O foco foi explorar os elementos que constituem o espetáculo. Para análise da organização do evento, os procedimentos metodológicos priorizam uma seleção conteúdos teóricos que pudessem atestar motivos fatoriais de atração e de retorno dos visitantes ao evento em duas ou mais edições. A pesquisa bibliográfica, base teórica que fundamentou o trabalho, inclui conceitos sobre empreendedorismo, inovação, gestão de eventos, hospitalidade, turismo de experiência e caráter religioso de festividades turísticas. Estes temas, relacionados entre si, constituíram as categorias de análise dos fatores mencionados pelos turistas, em respostas às perguntas do questionário de pesquisa de campo. Pelo ineditismo acadêmico nos Bancos de Dissertações e Teses Capes e pelo número crescente de visitantes a cada edição do evento, justifica-se a importância deste trabalho, além de contribuir com conhecimentos para a organização e para a gestão de eventos turísticos. Por meio da revisão bibliográfica e da análise dos dados levantados pela pesquisa, foi possível comprovar, com base na visão dos turistas visitantes de Gramado/RS, no período da realização do evento Natal Luz , em 2010, que os fatores de motivação do retorno deles ao município, são ligados à vivência do espírito natalino , associados à inovação e ao empreendedorismo dos organizadores, embora outros fatores devam também ser considerados.
Keywords: TURISMO; Turismo; Eventos; Inovação; Empreendedorismo; Natal Luz; Gramado (RS, Brazil); Espírito Natalino; Tourism; Events; Innovation; Entrepreneurship; Natal Luz; Gramado (RS, Brazil); Spirit of Christmas