Avaliação e estudo de transformação digital e indústria 4.0 com medição do nível de maturidade em duas diferentes empresas - Agnolin, Gabriel Pieta (My University, 2023)
The world is at an unprecedented pace, whether in technological advancement or in the social aspect among human beings. Since the early days, even during the industrial revolution, the famous industry 4.0 has been speculated and extensively debated. For it to be established, incorporated, implemented, some factors will have to be followed, as is the case with the famous technological pillars. Recurrent digital transformation requires them, such as big data, cloud computing, vertical and horizontal integration, internet of things, additive manufacturing, autonomous robots, augmented reality, digital security, simulation, and cyber-physical systems are the ingredients of industry 4.0. This work aims to describe the maturity of the use of these technologies in two companies from different sectors, one in the optical lens market and the other in the food industry. For each technological pillar, models were used and inspired as references. Finally, it was identified which technologies stand out in the organizations and where the bottlenecks are, or places that need more attention and investment. After analyzing the companies, it was found that there are systems that still need to evolve in a given company and in the other, and also the experimentation of new technologies would bring greater benefits. [resumo fornecido pelo autor]
O mundo está um ritmo acelerado jamais visto, seja em avanço tecnológico, seja na parte social entre seres humanos. Desde os primórdios, ainda com e revolução industrial, especula-se e tanto debatido a famosa indústria 4.0. Para que a mesma seja instaurada, incorporada, implementada, alguns fatores terão que ser obedecidos, como é o caso dos famosos pilares tecnológicos. A transformação digital recorrente requer deles, tais quais o big data, computação na nuvem, integração vertical e horizontal, internet das coisas, manufatura aditiva, robôs autônomos, realidade aumentada, segurança digital, simulação e sistemas cíber físicos são os ingredientes da indústria 4.0. Este trabalho visa descrever a maturidade do uso dessas tecnologias em duas empresas de diferentes ramos, sendo uma no mercado de lentes, óptico, e a outra no ramo alimentício. Para cada pilar tecnológico, foi utilizado e inspirado em modelos como referência. Por fim, identificou-se quais foram as tecnologias que se sobressaem nas organizações e onde estão os gargalos, ou lugares onde devem receber mais atenção e investimentos. Analisadas as empresas, constatou-se que existem sistemas que ainda tem que evoluir em dada empresa e na outra e também a experimentação de novas tecnologias traria benefícios maiores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia de produção; Indústria 4.0; Modelos de capacitação e maturidade (Software); Controle de processo; Tecnologia