A configuração da imagem de um shopping center na percepção de consumidores locais - Gasparin, Francieli Montanari (My University, 2014)
The present work consists in identifying the image of Shopping Center Iguatemi Caxias, in the perspective of local consumers. Images are understood as a being organized as a net of meanings or schemes, which are arranged around a few central elements, socially accepted and shared. Identifying the mental image that consumers have regarding mall is relevant to direct marketing strategies and actions. Starting from exploratory research was used Method of Imagem Configuration (MCI), an already tested and validated research instrument for identification of images in organizations, products, services and brands, we tried to identify, within a sample of 400 consumers, to identify which is the collective image of consumers on the mall under study. With base on the Central Nucleus Theory, was identified the attributes and dimensions (cognitive, emotional, functional and symbolic) related to images formed by the consumers. The results were displayed in the Graphic of Image Configuration (GCI), which presents the attributes that make up the images of the mall, the proximity of these attributes with the Central Image and the size they belong. Based on the results, it is understood that the image of the mall is more closely linked to functional elements, that means, the physical features it offers and symbolic elements, that is, the meaning that the mall represents and conveys to consumers.
O presente trabalho consistiu em identificar a imagem do Shopping Center Iguatemi Caxias, sob a ótica dos consumidores locais. Entende-se que as imagens estão organizadas como uma rede de significados ou esquemas associados e organizados em torno de alguns elementos centrais, que são socialmente aceitos e compartilhados. A identificação das imagens mentais que os consumidores têm a respeito do shopping center é relevante para direcionar estratégias e ações de marketing. A partir de uma pesquisa exploratória, foi utilizado o Método de Configuração da Imagem (MCI), um instrumento de pesquisa testado e validado na identificação das imagens de organizações, produtos, serviços e marcas, procurou-se identificar, em uma amostra de 400 consumidores, qual a imagem coletiva dos consumidores relativa ao shopping center em estudo. Com base na Teoria do Núcleo Central, foram identificados os atributos e as dimensões (cognitiva, emocional, funcional e simbólica) relacionadas às imagens formadas pelos consumidores. Os resultados foram dispostos no Gráfico de Configuração da Imagem (GCI), que apresenta os atributos que compõem as imagens do shopping center, a proximidade destes atributos com a Imagem Central e a dimensão a que pertencem. Por meio dos resultados, entende-se que a imagem do shopping center está mais ligada a elementos funcionais, ou seja, as características físicas que o mesmo oferece e aos elementos simbólicos, ou seja, o significado que o shopping transmite e representa para os consumidores.
Keywords: Administração; Comportamento do consumidor; Configuração de imagens; Imagem (Psicologia) - Administração; Dimensões da imagem; Método de Configuração da Imagem (MCI); Centros comerciais; Shopping Center Iguatemi Caxias do Sul (RS); Consumer behavior; Imagery (Psychology) - Management; Images configuration; Image dimensions; Method of Image Configuration (MCI); Shopping centers; Shopping Center Iguatemi Caxias do Sul (Rio Grande do Sul : Brazil)