Museu de Território de Galópolis : uma estratégia para a preservação do patrimônio industrial e identidade local - Erlo, Geovana (My University, 2019)
Lo scopo di questo studio è di analizzare come la musealizzazione del territorio di Galópolis ha promosso la conservazione del patrimonio industriale e dell'identità locale, osservando come la popolazione, dell'allora quartiere Galópolis, all'interno della città di Caxias do Sul - Rio Grande do Sul (RS) - Brasile, percepisce la conservazione del patrimonio industriale esistente nella regione e il modo in cui il progetto ha interferito nella dinamica dei processi culturali locali, risultato delle dinamiche della fabbrica, preservandone l'identità. Galópolis è stata costruita nelle terre libere del Rio Grande del Sud e, dal 1876 occupata da immigrati italiani che hanno creato la prima cooperativa tessile della regione di colonizzazione italiana quindici anni dopo. Poi con lo sviluppo, le sue trasformazioni strutturali, le permanenze e cambiamenti storici, ha creato la loro identità. Basato sui contributi teorici di Bourdieu (1989), Candau (2011), Chagas (2009), Chartier (1991), Choay (2006), Halbwachs (1990), Heredia (2017), Le Goff (1990), Portelli (1997) e Meneguello (2019), tra altri, il lavoro presenta, attraverso la metodologia analitica, il metodo storico ed etnografico, nonché ricerche bibliografiche, documentarie e sul campo, attraverso la storia orale, i risultati che evidenziano la funzione di conservazione della memoria, identità, patrimonio industriale e appartenenza locale che il Museo del Territorio di Galópolis ha assunto dall'agosto 2019, quando è stato inaugurato (sic).
O objetivo deste estudo é analisar como a musealização do território de Galópolis promoveu a preservação do patrimônio industrial e da identidade local, observando também como a população do então bairro Galópolis, interior de Caxias do Sul - Rio Grande do Sul (RS) - Brasil, percebe a preservação do patrimônio industrial existente na região e de que forma o projeto interferiu na dinâmica dos processos culturais locais, frutos da dinâmica fabril inserida por meio da industrialização da região, preservando sua identidade. A localidade foi composta por terras devolutas do Estado e ocupadas por imigrantes italianos a partir de 1876, com a criação da primeira cooperativa têxtil da Região de Colonização Italiana quinze anos depois, e seu consequente desenvolvimento, suas transformações estruturais, suas permanências e ressignificações. Baseado nos aportes teóricos de Bourdieu (1989), Candau (2011), Chagas (2009), Chartier (1991), Choay (2006), Halbwachs (1990), Herédia (2017), Le Goff (1990), Portelli (1997) e Meneguello (2019), dentre outros, o trabalho apresenta, por meio da metodologia analítica, do método histórico e etnográfico, além de pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, por meio da História Oral, os resultados que apontam a função de preservação da memória, da identidade, do patrimônio industrial e do pertencimento local que o Museu de Território de Galópolis assumiu desde agosto de 2019, quando foi inaugurado (sic).
Keywords: Memória; Identidade; Preservação; Museus; História oral