Estudo de caso no ensino de robótica na indústria - Baldasso, Rodrigo Perazzoli (My University, 2023)
Robotics has been playing an increasingly prominent role in the industry, driving the need for employee qualifications to deal with such technology. However, many companies face obstacles in training their employees, due to the lack of training programs customized to their needs or the adoption of pedagogical practices that are sometimes inadequate and ineffective. Given this demand, the objective of this work was the development of an industrial robotics training program, focused on the use of Yaskawa robots in finished product palletizing cells in a plastic packaging industry. It aimed to train employees, from those with basic knowledge to those with prior knowledge in robotics, providing technical, theoretical and practical skills to deal with the challenges of industrial robotics. Through the structuring of this program and its evaluation, important results were identified, improving the organization's performance in aspects of process productivity. At the same time, its structuring can boost the improvement of robotics training programs in the industry in general. [resumo fornecido pelo autor]
A robótica tem recebido papel de destaque cada vez maior na indústria, impulsionando a necessidade de qualificação dos colaboradores para lidar com tal tecnologia. No entanto, muitas empresas enfrentam empecilhos na capacitação de seus funcionários, devido à escassez de programas de treinamento customizados para suas necessidades ou ainda a adoção de práticas pedagógicas por vezes inadequadas e ineficazes. Diante desta demanda, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um programa de treinamento em robótica industrial, focado no uso de robôs Yaskawa em células de paletização de produto acabado em uma indústria de embalagens plásticas. Teve como objetivo a capacitação dos funcionários desde aqueles com conhecimentos básicos até aqueles com conhecimentos prévios em robótica, proporcionando competências técnicas, teóricas e práticas para lidar com os desafios da robótica industrial. Por meio da estruturação deste programa e sua avaliação foram identificados resultados importantes, melhorando o desempenho da organização em aspectos de produtividade dos processos. Ao mesmo tempo, sua estruturação pode impulsionar o aprimoramento dos programas de treinamento em robótica na indústria em geral. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Robótica; Indústrias; Robôs industriais; Robôs - Programação