Análise dos desgastes de brocas helicoidais de metal duro no processo de furação de chapas de aço SAE 1010 - Bordignon, Lorenzo Rossi (My University, 2025)
The pursuit of manufacturing excellence requires above-average standard products. To achieve this, great attention to detail is required, which makes a difference in the quality of the part to be produced. The correct choice of work tools and a thorough study of the process are crucial for companies to choose the right item. This study aimed to analyze the wear of three models of carbide twist drills used in the drilling process of SAE 1010 steel plates at the company CNS. The company manufactures several products, including side protectors installed on trucks, made of SAE 1010 steel, which is the focus of this study. To select the tools, the context of the contents involving the machine-tool-product relationship was considered, in order to study the drilling process with its characteristics and applications; the wear of cutting tools; the characteristics of carbide drills; the geometry of the drills; and the coatings of carbide tools. From the literature study, the options of twist drills and coatings for use in SAE 1010 steel were identified. The company CNS has been using carbide twist drills that are classified in class M according to ISO 513:2013 and; with TiCN coating, which are purchased online. For the study, twist drills with P/TiN and P/TiAIN coatings were selected to compare with the M/TiCN twist drill. After the selection, drilling tests were started with the three twist drills at the company CNS and then the wear analysis began at the Mechanical Machining Laboratory of UCS with the support of GUS. The results showed that the study was beneficial, as it was possible to identify the wear mechanisms and types of wear, evaluating the best twist drill option to be used by the company, suggesting the replacement of the M/TiCN twist drill by the P/TiN and P/TiAIN drills, which showed superior drilling capacity, indicated greater durability and presented less wear. [resumo fornecido pelo autor]
A busca pela excelência fabril requer produtos de padrão acima da média. Para isso, é necessária muita atenção aos detalhes que fazem a diferença na qualidade da peça a ser produzida. A escolha correta de ferramentas de trabalho e um bom estudo do processo são determinantes para as empresas optarem pelo item correto. Este estudo objetivou analisar os desgastes de três modelos de brocas helicoidais de metal duro utilizadas no processo de furação de chapas de aço SAE 1010 na empresa CNS. Na referida empresa são usinados diversos produtos, dentre eles tem-se os protetores laterais que são instalados em caminhões, compostos de aço SAE 1010, ênfase deste estudo. Para selecionar as ferramentas, foi visto o contexto dos conteúdos envolvendo a relação máquina-ferramenta-produto, de modo a estudar desde o processo de furação com suas características e aplicações; os desgastes de ferramentas de corte; as características das brocas de metal duro; a geometria das brocas e; os revestimentos de ferramentas de metal duro. A partir do estudo da literatura, foram constatadas as opções de brocas helicoidais e de revestimentos para o uso no aço SAE 1010. A empresa CNS vem utilizando as brocas helicoidais de metal duro que são classificadas na classe M conforme Norma ISO 513:2013 e; de revestimento TiCN, as quais são adquiridas via online. Para o estudo foram selecionadas as brocas helicoidais de revestimentos P/TiN e P/TiAIN para comparar com a broca helicoidal M/TiCN. Após a seleção foram iniciados os testes de furação com as três brocas helicoidais na empresa CNS e depois iniciou-se a análise dos desgastes no Laboratório de Usinagem Mecânica da UCS com o apoio do GUS. Os resultados mostraram que o estudo foi benéfico, pois foi possível identificar os mecanismos de desgaste e os tipos de desgastes avaliando-se a melhor opção de broca helicoidal a ser utilizada pela empresa, sugerindo-se a substituição da broca helicoidal M/TiCN pelas brocas P/TiN e P/TiAIN, as quais mostraram capacidade de furação superior, indicaram maior durabilidade e apresentaram menos desgastes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desgaste mecânico; Usinagem; Brocas (Ferramenta); Chapas de aço