Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) : análise da integração com o poder local, implementação do princípio do protetor recebedor e envolvimento socioambiental - Leite, Emerson Maricato (My University, 2025)
Este estudio aborda los Pagos por Servicios Ambientales (PSA) como instrumento para promover la sostenibilidad y la preservación de los recursos naturales en Brasil, destacando la promulgación de la Ley n.º 14.119/2021, que institucionalizó formalmente los PSA. En este contexto, se investiga la relevancia de las políticas de PSA para el fortalecimiento del Poder Local y la implementación del Principio Protector-Receptor. La pregunta central de investigación indaga en qué medida el Poder Local estimula la implementación y el mantenimiento de programas de PSA en el país. El objetivo principal de esta investigación es analizar la implementación de los PSA en Brasil, con foco en la actuación del Poder Local, en la efectividad del Principio Protector-Receptor y en los impactos de estas políticas en la justicia socioambiental. En cuanto a la metodología, se adoptó el método hipotético-deductivo y se realizó una revisión bibliográfica y documental, integrando perspectivas jurídicas, socioeconómicas y ambientales. En la discusión, se destaca la distinción entre los paradigmas "quien contamina paga' y "protector-receptor", enfatizando que este último introduce incentivos positivos para quienes adoptan prácticas conservacionistas, y se resalta la importancia de la cooperación federativa entre la Unión, los Estados, los Municipios y el Distrito Federal para viabilizar programas de PSA. Se observa que el fortalecimiento institucional de los entes locales - en especial los Municipios, los Estados y el Distrito Federal - es condición esencial para la eficacia de estas políticas, lo que requiere capacitación técnica, apoyo financiero específico y participación social activa. Los resultados indican que la Ley n.º 14.119/2021 representa un avance normativo coherente, pues instituye recompensas económicas a la preservación ambiental, y señalan que la efectividad de los PSA depende del compromiso continuo de los gobiernos locales y de las comunidades. [resumo fornecido pelo autor]
O estudo aborda os Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) como instrumento para promover a sustentabilidade e a preservação dos recursos naturais no Brasil, destacando a promulgação da Lei n.º 14.119/2021, que institucionalizou formalmente o PSA. Nesse contexto, investiga-se a relevância das políticas de PSA para o fortalecimento do Poder Local e a implementação do Princípio Protetor-Recebedor. A questão de pesquisa central indaga em que medida o Poder Local estimula a implantação e a manutenção de programas de PSA no país. O objetivo principal desta pesquisa é analisar a implementação dos PSA no Brasil, com foco na atuação do Poder Local, na efetividade do Princípio Protetor-Recebedor e nos impactos dessas políticas na justiça socioambiental. Como metodologia, adotou-se o método hipotético-dedutivo e realizou se revisão bibliográfica e documental, integrando perspectivas jurídicas, socioeconômicas e ambientais. Na discussão, destaca-se a distinção entre os paradigmas "poluidor pagador" e "protetor-recebedor", enfatizando que este último introduz incentivos positivos a quem adota práticas conservacionistas, e ressalta-se a importância da cooperação federativa entre União, Estados, Municípios e Distrito Federal para viabilizar programas de PSA. Observa-se que o fortalecimento institucional dos entes locais em especial Municípios, Estados e o Distrito Federal é condição essencial para a eficácia dessas políticas, exigindo capacitação técnica, apoio financeiro dedicado e participação social ativa. Os resultados apontam que a Lei n.º 14.119/2021 representa um avanço normativo coerente, pois institui recompensas econômicas à preservação ambiental, e indicam que a efetividade dos PSA depende do compromisso contínuo dos governos locais e das comunidades. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Pagamentos por serviços ambientais; Federalismo; Justiça ambiental; Meio ambiente; Payments for environmental services; Federalism; Environmental justice; Environment