Estruturação de um sistema de indicadores para cidades : uma abordagem para múltiplos modelos de dados - Bussolotto, Daniel (My University, 2025)
Cities are complex social and spatial organizations characterized by a significant concentration of population, infrastructure, and economic, cultural, and political activities. The interaction among these elements plays a crucial role in shaping the quality of urban dynamics and how they are perceived by society, highlighting the importance of understanding them within the context of decision-making. In this scenario, various theories focused on the study of cities emerge with the aim of analyzing the efficiency of interactions among urban components, aiming to promote quality of life for residents by providing essential analytical and explanatory foundations to align city goals and objectives with contemporary demands. The growing development of technologies for measuring urban indicators underscores their importance for effectively monitoring urban activities and advancing toward these goals, ultimately improving human living standards. This study aims to design a dashboard using the design science research method to measure and evaluate urban indicators based on theories of smart cities, sustainability, and knowledge-based development. The dashboard will be powered by secondary data from official platforms of the Brazilian Federal Government, with the goal of promoting more effective urban management. The results indicate that the dashboard artifact proved to be feasible and shows potential to contribute to more efficient urban management, capable of tracking and monitoring open data-based indicators across various city dimensions. [resumo fornecido pelo autor]
As cidades são organizações sociais e espaciais dotadas de alta complexidade, sendo caracterizadas por uma concentração significativa de população, infraestrutura, atividades econômicas, culturais e políticas. A interação entre esses elementos desempenha um papel crucial na qualidade das dinâmicas urbanas e na maneira como são percebidas pela sociedade, destacando a importância de compreendê-las no contexto de tomadas de decisão. Nesse cenário, diversas teorias voltadas ao estudo de cidades surgem com o intuito de analisar a eficiência das interações entre os componentes urbanos, buscando promover qualidade de vida para os habitantes, fornecendo bases analíticas e explicativas fundamentais para alinhar metas e objetivos das cidades às demandas contemporâneas. O aumento no desenvolvimento de tecnologias voltadas para a medição de indicadores urbanos destaca sua importância para o monitoramento eficaz das atividades urbanas e o progresso em direção a essas metas, melhorando os padrões de subsistência das sociedades humanas. Este estudo tem como objetivo projetar um dashboard utilizando o método design science research, para mensurar e avaliar indicadores urbanos com base em teorias de cidades inteligentes, sustentáveis e desenvolvimento baseado em conhecimento. O dashboard será alimentado por dados secundários de plataformas oficiais do Governo Federal Brasileiro, visando promover uma gestão urbana mais eficaz. Os resultados indicam que o artefato desenvolvido no modelo de dashboard se mostrou viável e com potencial para contribuir para uma gestão urbana mais eficaz, capaz de acompanhar e monitorar indicadores baseados em dados abertos sobre diferentes dimensões das cidades.[resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração - Inovações tecnológicas; Cidades inteligentes; Planejamento urbano - Aspectos ambientais; Desenvolvimento urbano sustentável; Indicadores de desenvolvimento sustentável; Management - Technological innovations; Smart cities; City planning - Environmental aspects; Sustainable urban development; Sustainable development indicators