Turismo em cemitério. O cemitério como patrimônio e atrativo turístico, considerando a trama morte e vida nas necrópoles - Del Puerto, Charlene Brum (My University, 2017)
La presente disertación posee como objeto de estudio el cementerio como un atractivo turístico, considerando su patrimonio y la trama muerte y vida de las necrópolis. He pretendido con este estudio analizar el cementerio elegido como un atractivo turístico, considerando su patrimonio y la trama muerte y vida de las necrópolis. En términos teóricos, se trata de un estudio transdisciplinar, involucrando aspectos sobre el patrimonio, trama muerte y vida, cementerio, turismo y turismo en cementerios, para comprender las relaciones existentes entre estas temáticas. La metodología tuvo la orientación cualitativa con aspectos teorico-metodológicos transdisciplinar, habendo sido utilizada la Cartografia de los Saberes de Baptista (2014). El objeto empírico del estudio fue el Cementerio da Consolação, ya que es una referencia en turismo en cementerio en el país. Ha podido observar en la encuesta el alejamiento que las personas poseen de la temática sobre la muerte; la necesidad de nuevos estudios sobre el patrimonio, para comprender su significado, en la actualidad; la necesidad de la ampliación sobre el estudio de los cementerios, considerando la dimensión de vida que hay en las necrópolis y la importancia de los dispositivos de potencialización, es decir, acciones o aspectos que promuevan el desplazamiento hasta las necrópolis. Considera-se que el cementerio tiene una potencia de vida pertinente a la trama acá propuesta. Esta trama es expresa de diversas maneras: está inscrita en las lápidas sepulcrales, presente en la vida de los trabajadores y visitantes de la necrópolis, en sus búsquedas y enlaces con el cementerio. En este sentido, hay una relación intrínseca entre la potencia de la trama muerte y vida y la actividad artística.
A presente dissertação tem como objeto de estudo o cemitério como um atrativo turístico, considerando seu patrimônio e a trama morte e vida das necrópoles. Pretendeu-se, com este estudo, analisar o cemitério escolhido como um atrativo turístico, considerando seu patrimônio e a trama morte e vida das necrópoles. Em termos teóricos, trata-se de um estudo transdisciplinar, envolvendo aspectos sobre o patrimônio, trama morte e vida, cemitério, turismo e turismo em cemitérios, para entender as relações existentes entre essas temáticas. A metodologia teve orientação qualitativa com aspecto teórico-metodológico transdisciplinar, tendo sido utilizada a Cartografia dos Saberes de Baptista (2014). O objeto empírico do estudo foi o Cemitério da Consolação, por ser uma referência em turismo em cemitério no país. Observou-se, na pesquisa, o distanciamento que as pessoas têm da temática sobre a morte; a necessidade de novos estudos sobre o patrimônio, para entender seu significado na atualidade; a necessidade de ampliação sobre o estudo em cemitérios, considerando a dimensão de vida que há nas necrópoles e a importância dos dispositivos de potencialização, ou seja, ações ou aspectos que provocam o deslocamento até as necrópoles. Considera-se que o cemitério possui uma potência de vida pertinente à trama aqui proposta. Essa trama é expressa de várias maneiras: está inscrita nas lápides, presente na vida dos trabalhadores e visitantes da necrópole, em suas buscas e vinculações com o cemitério. Nesse sentido, há uma relação intrínseca entre a potência da trama morte e vida e a atividade turística.
Keywords: Turismo; Cemitérios; Patrimônio cultural; Tourism; Cemeteries; Cultural property