Aspectos epigenéticos do envelhecimento cutâneo - Reis, Maitê dos (My University, 2024)
Skin aging is the most visible manifestation of biological aging. Due to the increase in longevity and the complexity involved in skin aging processes, this topic has been the subject of intensive studies. The processes responsible for the appearance of signs of aging are mostly determined by epigenetic changes. Considering the importance of the subject, the general objective of this study focused on identifying the epigenetic factors that influence skin aging and help in the search for strategies to regulate this process. The methodology applied in this study is descriptive in nature, with a narrative bibliographic review procedure. The database used was exclusively PubMed, prioritizing more recent studies, published between 2014 and 2024. The epigenetic mechanisms that are associated with skin aging include: DNA methylation (deoxyribonucleic acid); the expression of microRNAs (miRNAs); and histone modifications. DNA methylation is a fundamental process for preserving the tooth and self-renewal of skin progenitor cells. MiRNAs are considered important regulators that participate in cellular senescence and skin aging. The activity of histones is directly related to the activation and silencing of genes. Epigenetics has proven to be a promising field of study. The clarifications on epigenetic biomarkers allow us to elucidate the processes that are involved in skin aging. Knowledge of these processes makes it possible to develop anti-aging interventions that will be effective in reducing biological age and even reversing the visible signs of aging. [resumo fornecido pelo autor]
O envelhecimento cutâneo é a manifestação mais visível do envelhecimento biológico. Devido ao aumento da longevidade e da complexidade envolvida nos processos do envelhecimento cutâneo, esse tema tem sido alvo de estudos intensivos. Os processos responsáveis pelo aparecimento dos sinais da idade são determinados, em sua maioria, por alterações epigenéticas. Considerando a importância do assunto, o objetivo geral deste estudo concentrou-se em identificar os fatores epigenéticos que influenciam no envelhecimento cutâneo e auxiliam na busca por estratégias para regular esse processo. A metodologia aplicada neste estudo é de caráter descritiva, com procedimento de revisão bibliográfica narrativa. A base de dados utilizada foi exclusivamente o PubMed, priorizando estudos mais recentes, publicados entre 2014 e 2024. Os mecanismos epigenéticos que são associados ao envelhecimento cutâneo incluem: a metilação do DNA (ácido desoxirribonucleico); a expressão de microRNAs (miRNAs); e modificações de histonas. A metilação do DNA é um processo fundamental para a preservação da dentidade e autorenovação das células progenitoras da pele. Os miRNAs são considerados importantes reguladores que participam da senescência celular e do envelhecimento cutâneo. A atividade das histonas está diretamente relacionada com a ativação e silenciamento de genes. A epigenética demonstrou ser um campo de estudo promissor. Os esclarecimentos sobre os biomarcadores epigenéticos permitem elucidar os processos que estão envolvidos no envelhecimento cutâneo. Os conhecimentos desses processos permitem desenvolver intervenções antienvelhecimento que serão eficazes para reduzir a idade biológica e até mesmo reverter os sinais visíveis da idade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Epigenômica; Biomarcadores; Pele - Envelhecimento