Democracia em vertigem : a contribuição do design de áudio para a construção narrativa do documentário - Strapazzon, Thais (My University, 2020)
Cette monographie a pour thème le design sonore dans la structure narrative du documentaire « Une démocratie en danger » de la réalisatrice brésilienne Petra Costa. L'objectif principal étant d'analyser la manière dont le design sonore se manifeste dans le documentaire et de souligner son importance dans la structure narrative du contenu, cette monographie a été analysée selon les méthodes de l'analyse filmique et de l'étude de réception. De ce fait, la recherche aborde les aspects du design sonore dans les longs-métrages, ainsi que le récit documentaire et les fondements de la démocratie. Le résultat principal de la réalisation de cette étude a été de permettre de comprendre l?apport du design sonore à la structure narrative du documentaire « Une démocratie en danger » en servant d'appui pour que la réalisatrice raconte son histoire. Cette contribution est rendue possible grâce à l'usage des éléments sonores de la narration, de la bande originale, des effects sonores et du silence qui soulignent le ton « mélancolique » recherché par l'autrice en exprimant son inquiétude face à l'avenir de la démocratie brésilienne et suscitant ainsi la même inquiétude chez les téléspectateurs. [resumo fornecido pelo autor]
A presente monografia tem como tema o design de áudio na construção narrativa do documentário "Democracia em Vertigem", da cineasta brasileira Petra Costa. Com o objetivo geral de analisar como o design de áudio se faz presente no documentário, destacando sua importância na construção narrativa do conteúdo, os métodos utilizados foram o de Análise Fílmica, assim como o de estudo de recepção. Nesse sentido, a pesquisa aborda aspectos do design de áudio em longas-metragem, a narrativa documental, e os fundamentos da democracia. Com a realização do estudo, se obteve, como principal resultado, a compreensão de que o design de áudio contribui para a construção narrativa do documentário "Democracia em Vertigem" ao auxiliar a diretora à contar sua história. Tal contribuição se faz possível pelo uso dos elementos sonoros de narração, trilha musical, efeitos sonoros e silêncio, que dão ênfase para o tom "melancólico" buscado pela autora ao relatar sua preocupação com o futuro da democracia brasileira, despertando, dessa forma, a mesma inquietude nos telespectadores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jornalismo; Documentário (Cinema)