A intervenção psicológica no enfrentamento da dor crônica e a vivência dos que sofrem - Paes, Ceneida Ferraiuoli (My University, 2024)
Although pain has always been part of the life of human beings, studies to understand it began in the mid-nineteenth century. Pain is an unpleasant personal, sensitive and emotional experience, influenced by several factors, requiring a biopsychosocial assessment. As for temporality, pain can be acute or chronic. When chronic, pain ceases to be a symptom, becoming the disease itself. Chronic pain is considered a global health problem, affecting thousands of people around the world. In Brazil, approximately 60 million people suffer from chronic pain. The theoretical contribution addresses the painful phenomenon in all its dimensions, as well as its relationship with psychology, discussing the contributions of the main psychological approaches in the pain?s treatment. Many professionals and patients still do not understand the relationship between pain and psychology. The overall goal of the research is to understand how patients suffering from chronic pain perceive psychology in their treatment. This is a qualitative exploratory study. For data collection, questionnaires were used, via the survey monkey platform. The link to access the questionnaire was sent on social networks in groups for people with chronic pain and passed on to acquaintances, who passed it on to others, constituting the snowball format. To proceed, it was necessary to accept the Free and Informed Consent Form, have chronic pain for at least six months, and be between 18 and 60 years old. For the analysis of the results, the technique proposed by Bardin (2011) was used, and three major categories were established, which were subdivided into subcategories, according to the focus of analysis. Among the twenty interviewees, nineteen stated that, after the onset of pain, they developed some psychic pathology, with depression and anxiety being the most prevalent. In addition, all participants show some degree of frustration and powerlessness. Psychological counseling is considered fundamental for many of the participants, helping in the acceptance, management pain?s process and their difficulties. According to the participants' reports, the reception received by health professionals can have a positive impact on treatment, as well as the lack of it, which can be harmful. All participants believe in the influence of emotions on pain, even those who do not see psychology as a possible treatment, either due to lack of knowledge, or because of negative past experiences. Believing that pain education can help in adherence to the proposed treatments, was created "Campos AcholheDores" project, which aims to educate and raise awareness about the painful experience. [resumo fornecido pelo autor]
Embora a dor sempre tenha feito parte da vida dos seres humanos, os estudos para sua compreensão iniciaram já na metade do século XIX. A dor é uma experiência pessoal, sensitiva e emocional desagradável, influenciada por diversos fatores, exigindo uma avaliação biopsicossocial. Quanto à temporalidade, a dor pode ser aguda ou crônica. Quando crônica, ela deixa de ser um sintoma e se torna a própria doença. A dor crônica é um problema de saúde global, afetando milhares de pessoas em todo o mundo. No Brasil, aproximadamente 60 milhões de pessoas sofrem com dor crônica. O aporte teórico aborda o fenômeno doloroso em todas as suas dimensionalidades, bem como sua relação com a psicologia, discorrendo sobre as contribuições das principais abordagens psicológicas no tratamento da dor. Muitos profissionais e pacientes ainda não compreendem a relação entre dor e psicologia. O objetivo geral da pesquisa é compreender como os pacientes que sofrem com dor crônica percebem a psicologia em seu tratamento. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários, via plataforma survey monkey. O link de acesso ao questionário fora disparado, nas redes sociais, em grupos para pessoas com dores crônicas e repassados a pessoas conhecidas, que repassavam para outras, constituindo o formato bola de neve. Para garantir os critérios de inclusão, fora aplicado uma lógica de ramificação aos questionários. Para dar prosseguimento, era necessário aceitar o Termo de Consentimento Livre e esclarecido, ter dor crônica por no mínimo seis meses e ter entre 18 e 60 anos de idade. Para análise dos resultados fora utilizada a técnica proposta por Bardin (2011), sendo estabelecidas três grandes categorias, as quais foram subdivididas em subcategorias, conforme foco de análise. Entre os vinte entrevistados, dezenove afirmaram que, após o surgimento das dores, desenvolveram alguma patologia psíquica, sendo a depressão e a ansiedade as com maior prevalência. Além disso, todos os participantes apresentam algum grau de frustração e impotência. O acompanhamento psicológico é considerado fundamental para muitos dos participantes, auxiliando no processo de aceitação, no manejo e enfrentamento do dor e suas dificuldades. Conforme relato dos participantes, o acolhimento recebido pelos profissionais de saúde pode impactar positivamente no tratamento, assim como, a falta dele, pode ser um fator prejudicial. Todos os participantes acreditam que as emoções influenciam na dor, mesmo aqueles que não veem a psicologia como uma possibilidade de tratamento, seja por desconhecimento, seja por experiências passadas negativas. Visto que a educação em dor pode auxiliar na adesão aos tratamentos propostos, fora criado o projeto "Campos AcholheDores". [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Dor crônica; Psicologia; Dor -Aspectos psicológicos; Chronic pain; Psychology; Pain - Psychological aspects