Sistemas inteligentes de iluminação : inteligência artificial em prol da eficiência energética - Meyer, Andersson Paulo (My University, 2019)
The threats of potential energy crises, as well as the impacts caused by the generation of electricity from non-renewable resources, have increasingly brought to the fore the importance of conscious consumption and energy efficiency. As technologies increase and the world population consumes more and more electricity, it is necessary to control this consumption, making everyday situations where there is a possibility of reducing the use of this resource become a habit. Given this scenario, this project uses a proportional control system as a tool to achieve an optimization in the consumption of electric energy coming from the artificial lighting of environments. The work developed out suggests a constant monitoring of the natural lighting available in an environment, in order that the least possible artificial lighting is used. Thus, by performing an action on the proportion of artificial light, carried out individually on the lamps, a reduction in the power consumed is obtained. The control system acts in order to receive the information of luminosity existing in each point of the place, along with the instantaneous consumption, and, thus, to realize the proportional control of the luminosity provided by the lamps, respecting the minimum illumination required. The intelligent control system is based on algorithms with fuzzy logic to achieve the proposed objective. [resumo fornecido pelo autor]
As ameaças de possíveis crises energéticas, bem como os impactos causados pela geração de energia elétrica a partir de recursos não renováveis, tem trazido cada vez mais à tona a importância do consumo consciente e da eficiência energética. À medida que as tecnologias aumentam e a população mundial consome cada vez mais energia elétrica, é necessário controlar este consumo, fazendo com que situações cotidianas onde existe a possibilidade de reduzir a utilização deste recurso se tornem um hábito. Diante deste cenário, este projeto utiliza um sistema de controle proporcional como uma ferramenta para alcançar uma otimização no consumo de energia elétrica provindo da iluminação artificial de ambientes. O trabalho desenvolvido sugere um monitoramento constante da iluminação natural disponível em um ambiente, para que seja consumido o mínimo possível de iluminação artificial. Deste modo, realizando uma atuação sobre a proporção de iluminação artificial, realizada individualmente sobre as lâmpadas, obtém-se uma redução na potência consumida. O sistema de controle atua no sentido de receber a informação de luminosidade existente em cada ponto do local, e, deste modo, realizar o controle proporcional da luminosidade fornecida pelas lâmpadas, respeitando a iluminação mínima pretendida. O sistema de controle inteligente se baseia em algoritmos com lógica Fuzzy para alcançar o objetivo proposto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Iluminação; Sistemas de controle inteligente; Lógica difusa