Legado do plano real: análise crítica dos 30 anos de estabilidade econômica no Brasil - Silveira, Ezequias Rodrigues da (My University, 2026)
The present study examines the implementation and legacy of the Plano Real, which was a milestone in the history of the Brazilian economy. An analysis was conducted on the historical context of Brazil's economic planning, the orthodox and heterodox plans that preceded the Plano Real, and the introduction of the new currency, using the descriptive theoretical-historical method. The trajectory of long-term economic planning in Brazil and the main changes and transformations in the Brazilian economy with the stabilization plans and their consequences were also explored. Additionally, a critical analysis of 30 years of economic stability was carried out with relevant indicators for data interpretation. Through the chosen analysis methods for this study, it was observed that the Plano Real was a turning point in the goal of controlling hyperinflation. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho examina a implementação e o legado do Plano Real que foi um marco para a história da economia brasileira. Foi realizada uma análise sobre o contexto histórico do planejamento econômico do Brasil e os planos ortodoxos e heterodoxos que antecederam o Plano Real e a introdução da nova moeda, através do método teórico-histórico descritivo. A trajetória do planejamento econômico de longo prazo no Brasil e as principais mudanças e transformações na economia brasileira com os planos de estabilização e suas consequências. Também foi realizada uma análise crítica dos 30 anos de estabilidade econômica com indicadores relevantes para a interpretação dos dados. Através dos métodos de análise escolhidos para a realização do trabalho, observou-se que o Plano Real foi um divisor de águas no objetivo de controlar a hiperinflação e estabilizar os preços, promover, dessa forma, o crescimento econômico sustentável e social no país. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Inflação; Reforma monetária - Brasil; Política econômica; Economia; Moeda