Análise cinemática da marcha associada à dupla tarefa em pacientes atáxicos: estudo piloto - Menezes, Hanna Vieira; Grazziotin, Helen (My University, 2021)
Objective: to evaluate the linear kinematics of gait associated with dual task in ataxic patients. Methodology: Pilot study that evaluated 3 individuals, aged between 34 and 43 years. First, the simple tasks were performed: simple gait, cognitive task, motor task and cognitive-motor task. Afterwards, they were performed as dual tasks, where gait was associated with cognitive, motor and cognitive-motor activities. For gait assessment, a three-dimensional gait trajectory capture system was used and the variables evaluated were speed, cadence, step size, step width, step time, stride size, stride time and double support. Results: the individuals showed differences within most variables comparing simple gait with dual tasks, worsening the gait pattern when performing the combined tasks. In dual tasks, the individuals  were slower, having their speed, cadence and stride length reduced, generating an increase in stride time. There was an increase in double support time in most dual tasks compared to isolated gait. Conclusion: There were changes in the kinematic of gait in dual task in patients with ataxia, worsening locomotor pattern, and with greater influence of the cognitive-motor task when compared to the cognitive and motor tasks. [resumo fornecido pelos autores]
Objetivo: Avaliar a cinemática linear da marcha associada à dupla tarefa em pacientes atáxicos. Metodologia: Estudo piloto que avaliou 3 indivíduos, com idade entre 34 e 43 anos. Primeiramente, as tarefas simples foram realizadas: marcha simples, tarefa cognitiva,  tarefa motora e tarefa cognitivo-motora. Após, foram realizadas as duplas tarefas, onde a marcha foi associada às atividades cognitiva, motora e cognitivo-motora. Para a avaliação da marcha, foi utilizado um sistema de captura da trajetória tridimensional da marcha e as variáveis avaliadas foram velocidade, cadência, comprimento do passo, tamanho da passada, tempo da passada e apoio duplo. Resultados: Os indivíduos demonstraram diferenças na maioria das variáveis comparando a marcha simples com as duplas tarefas, piorando o padrão de marcha ao realizar as tarefas combinadas. Nas duplas tarefas, os indivíduos foram mais lentos, tendo sua velocidade, cadência e tamanho da passada diminuídos, gerando aumento no tempo da passada. Houve aumento do tempo de apoio duplo na maioria das duplas tarefas comparando a marcha isolada. Conclusão: Ocorreram alterações na cinemática da marcha em dupla tarefa nos pacientes com ataxia, com piora do padrão locomotor e com maior influência da tarefa cognitivo-motora quando comparadas com as tarefas cognitiva e motora. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Cinemática; Análise da marcha; Ataxia