Análise de distorção harmônica gerada por diferentes consumidores residenciais na rede primária - Panizzi, Celito (My University, 2020)
This work aimed to analyze the voltage harmonics generated by different residential consumers in the energy distribution. To perform the analysis, the system modeling was performed in the OpenDSS software, using the interactive method of the fixed point to solve the harmonic flow. The study was conducted based on three different consumers profiles: low consumption, medium consumption and high energy consumption. The insertion of non-linear loads was modeled in a test distribution network, based on a real feeder. In this way, based on the results of the simulations, calculations were made to determine the harmonic distortion voltage indicators at the common coupling point (transformer) to the medium voltage system. Based on the proposed methodology, it was concluded that the injection of harmonics by residential consumers did not exceed the limits of total harmonic distortion of voltage, maximum third order distortion and total distortion off odd harmonics outside the third orders, at the point of evaluation, according to the thresholds of PRODIST Module 8. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho teve por objetivo analisar as distorções harmônicas de tensão geradas por diferentes consumidores residenciais na rede primária de distribuição de energia. Para efetuar a análise, a modelagem do sistema foi realizada via software OpenDSS, utilizando-se do método interativo do ponto fixo para solução do fluxo harmônico. O estudo foi realizado com base em três consumidores distintos; consumo baixo, consumo médio e consumo alto de energia. A inserção das cargas não lineares foi modelada em uma rede de distribuição teste, baseado em um alimentador real. Desta maneira, por meio do resultado das simulações, foram efetuados os cálculos para determinação dos indicadores de distorção harmônica de tensão no ponto de acoplamento comum (transformador) ao sistema de média tensão. A partir da metodologia proposta, concluiu-se que a injeção de harmônicos pelos consumidores residenciais não ultrapassou os limites de distorção harmônica total de tensão, de terceira ordem e das ímpares fora as terceiras ordens, no ponto de avaliação, segundo os limiares do PRODIST Módulo 8. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Energia elétrica - Distribuição; Engenharia elétrica