Fresagem de polipropileno para confecção de guia cirúrgico e sua resistência a esterilização em autoclave: um estudo in vitro - Gai, Luiza Dürr (My University, 2019)
The present work refers to a research of applicability of Polypropylene copolymer (CoPP), performing in vitro tests in order to evaluate the fidelity of the material for the preparation of surgical guides (GC) planned and produced by CAD / CAM technology ( Computer Aided Design / Computer Aided Manufacturing) for guided dental implant surgery. From the scanning with extra-oral scanner of a resin dummy, a file with extension STL (stereolithography) was generated, starting from this image a GC was drawn on it by the software Blue Sky Plan 4® and Meshmixer®. With the finalized GC planned, a properly sized Polypropylene (CoPP) plate was placed in position on the 5-axis dental milling machine for four GC milling. After machining they were divided into pairs and underwent sterilization process in two separate cycles in wet steam autoclave under high temperatures. Each of the GC's was re-scanned after milling and sterilization, and then subjected to statistical analysis using CloudCompare® v 2.7 software, in which the post milling and sterilization images were compared to the digital planning guide image, giving the possibility of observe how faithful CoPP GCs were when machined. In addition to analyzing the degree of distortion when undergoing the sterilization process. In the results we observed larger errors in the scanning and milling processes compared to the sterilization process of the guides. Although these were minimal errors, scanning can be improved technique and milling strategy can be adjusted according to CoPP properties. In the visual analysis of colorimetry, the green tones predominated in the samples, both after milling and post sterilization, resulting in a surgical guide with high precision value and little variance. We believe it is relevant to continue the studies regarding Polypropylene, milling and sterilization with larger samples, and perform in vitro dental implant surgery to analyze the degree of screw deviation when using a Polypropylene guide. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho se refere a uma pesquisa de aplicabilidade do Polipropileno copolímero (CoPP), realizando testes in vitro com o intuito de avaliar a fidelidade do material para a confecção de guias cirúrgicos (GC) planejados e produzidos por meio da tecnologia CAD/CAM (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) para cirurgia guiada de implantes dentários. A partir do escaneamento com scanner extra oral de um manequim em resina foi gerado um arquivo com extensão STL (stereolithography), partindo desta imagem um GC foi desenhado sobre ele por meio dos softwares Blue Sky Plan 4® e Meshmixer®. Com o planejamento do GC finalizado, uma placa de Polipropileno (CoPP) de dimensão adequada foi colocada em posição na fresadora odontológica de 5 eixos para fresagem de quatro GC. Após usinagem foram divididos em duplas e passaram por processo de esterilização em dois ciclos distintos em autoclave a vapor úmido sob altas temperaturas. Cada um dos GC?s foi re-escaneado após fresagem e esterilização, passando posteriormente por análise estatística no software CloudCompare® v 2.7., no qual as imagens adquiridas da pós fresagem e esterilização foram comparadas a imagem do guia do planejamento digital, dando a possibilidade de observar o quão fiel os GC?s em CoPP foram ao serem usinados. Além de analisar o grau de distorção ao serem submetidos ao processo de esterilização. Nos resultados observamos maiores erros nos processos de escaneamento e fresagem em comparação ao processo de esterilização dos guias. Apesar de terem sido erros mínimos, o escaneamento pode ter a técnica aprimorada e a estratégia de fresagem pode ser ajustada conforme as propriedades do CoPP. Na análise visual de colorimetria, os tons verdes predominaram nas amostras, tanto na pós fresagem quanto na pós esterilização, resultando em um guia cirúrgico com alto valor de precisão e pouca variância. Julgamos ser relevante dar continuidade aos estudos em relação ao Polipropileno, realizando a fresagem e esterilização com amostras maiores, além de realizar cirurgia de implantes dentários in vitro para analisar o grau de desvio do parafuso ao utilizar uma guia em Polipropileno. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Polímeros; Prótese dentária; Implantes dentários; Cirurgia - Guias; Sistemas CAD/CAM