Efeitos imediatos da mobilização passiva realizada por equipamento de cinesioterapia passiva na espasticidade e na biomecânica da marcha de pacientes hemiparéticos: ensaio clínico - Gambin, Andréia; Finger, Laura Ferrazzi (My University, 2024)
Introduction: Encephalic injuries are damages to brain structures, with clinical manifestations involving changes in posture, balance, muscle tone, and hemiparesis, impacting gait and increasing the risk of falls. Passive mobilization is a therapeutic approach that targets joint range of motion and the properties of muscular and connective tissues. Objective: Thus, the aim of this study was to evaluate the immediate effects of passive mobilization performed with a passive kinesitherapy device on spasticity and the biomechanical parameters of gait in hemiparetic patients. Methodology: This is a clinical trial involving 16 patients. To assess spasticity, gait self-perception, and discomfort, the Modified Ashworth Scale, a 5-point Likert scale, and the Visual Analog Scale were used, respectively. Biomechanical gait evaluation was performed using an Inertial Measurement Device with an Accelerometer and Gyroscope, while functional assessment was conducted through the TUG test. The intervention protocol involved the use of a passive kinesiotherapy device for 30 minutes. The dependent t-test and Wilcoxon test were employed (p≤0.05). Results: The intervention did not impact spasticity but improved overall gait functionality, with a significant difference in speed (p=0.006) and step length of both the affected (p=0.011) and unaffected (p=0.017) sides. Participants reported improved movement perception and an absence of discomfort. Conclusion: Although there was no direct impact on spasticity, the results indicate that passive mobilization performed using a passive kinesitherapy device influences gait parameters in hemiparetic patients. This finding contributes to the development of a new perspective on automated passive mobilization in neurological rehabilitation. [resumo fornecido pelos autores]
Introdução: As lesões encefálicas são danos nas estruturas cerebrais cujas manifestações clínicas envolvem alterações de postura, equilíbrio, tônus muscular e hemiparesia, impactando na marcha e aumentando o risco de quedas. A mobilização passiva é uma abordagem terapêutica atuante na amplitude de movimento articular e propriedades dos tecidos muscular e conjuntivo. Objetivo: Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos imediatos da mobilização passiva realizada com equipamento de cinesioterapia passiva na espasticidade e nos parâmetros biomecânicos da marcha de pacientes hemiparéticos. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico com 16 pacientes. Para avaliar espasticidade, autopercepção da marcha e desconforto, empregou-se, respectivamente, Escala Ashworth Modificada, escala tipo Likert de 5 pontos e Escala Visual Analógica. A avaliação biomecânica da marcha foi realizada com um Equipamento Medidor Inercial com Acelerômetro e Giroscópio e a funcional através do TUG teste. O protocolo de intervenção foi realizado com um dispositivo de cinesioterapia passiva durante 30 minutos. Utilizou-se o teste t dependente e de Wilcoxon (p≤0,05). Resultados: A intervenção não impactou na espasticidade, mas melhorou a funcionalidade geral da marcha, com diferença significativa para velocidade (p=0,006) e comprimento do passo do hemicorpo afetado (p=0,011) e sadio (p=0,017). Os participantes relataram melhora na percepção do movimento e ausência de desconforto. Conclusão: Embora não tenha havido interferência direta na espasticidade, os resultados obtidos indicam que a mobilização passiva realizada por dispositivo de cinesioterapia passiva alterou parâmetros da marcha de pacientes hemiparéticos, o que contribui para a construção de um novo panorama para mobilização passiva automatizada na reabilitação neurológica. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Exercícios terapêuticos; Lesão cerebral; Espasticidade muscular; Marcha; Ensaios clínicos