Alore: design para apoio a cuidadores de idosos familiares em domicílios - Marim, Gisele Putti (My University, 2026)
The increase in the elderly population in Brazil, accompanied by the prevalence of physical, cognitive, and emotional limitations resulting from aging, highlights the need to structure forms of support for family caregivers, who play a fundamental role in the care of the elderly through their daily experiences. In this context, this work aims to develop a design project capable of assisting people who live with dependent elderly individuals, promoting dignity, safety, and well-being for both parties. The research phase presents a theoretical foundation on the aging process, the challenges faced by caregivers of the elderly, and the role of design as an agent capable of providing practical solutions. The methodology for data collection involved a qualitative and exploratory approach through questionnaires and interviews, aiming to understand the main challenges and emotions present in the act of home care, with the objective of applying the results to a solution for the problem presented. Using product design, brand design, and service design approaches, along with their design methodologies, the result is a modular product capable of assisting in the care routine and making it more practical and visual. A brand that embodies welcoming, security, and connection in its entire conception; and a service, materialized in an app and website, to sell the product and address the main complaints identified in the data collection. The project reinforces the potential of design to facilitate the daily lives of caregivers and promote their well-being, as well as showing possibilities for expansion to other audiences that require specific attention. [resumo fornecido pelo autor]
O aumento da população idosa no Brasil, acompanhado da prevalência de limitações físicas, cognitivas e emocionais decorrentes do envelhecimento, evidencia a necessidade de estruturar formas de apoio a cuidadores familiares, os quais assumem um papel fundamental no cuidado dos idosos por meio da vivência no cotidiano. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de design capaz de auxiliar pessoas que convivem com idosos dependentes, promovendo dignidade, segurança e bem-estar para ambas as partes. A etapa de pesquisa apresenta fundamentação teórica sobre o processo de envelhecimento, os desafios enfrentados pelos cuidadores de idosos e o papel do design como agente capaz de proporcionar soluções práticas. A metodologia para coleta de dados envolveu uma abordagem qualitativa e exploratória por meio de questionário e entrevistas, visando compreender os principais desafios e emoções presentes no ato do cuidado domiciliar, com o objetivo de aplicar os resultados em uma solução para o problema apresentado. Utilizando abordagens de design de produto, design de marca e design de serviços, juntamente com as suas metodologias projetuais, têm-se como consequência um produto modular capaz de auxiliar na rotina de cuidados e torná-la mais prática e visual; uma marca que traduz acolhimento, segurança e conexão em toda a sua concepção; e um serviço, materializado em aplicativo e site, para efetuar a venda do produto e atender as principais queixas identificadas na coleta de dados. O projeto reforça o potencial do design para facilitar o cotidiano dos cuidadores e promover o seu bem-estar, além de mostrar possibilidades de expansão para outros públicos que demandam atenção específica. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Idosos - Cuidado e tratamento; Desenho (Projetos) - Fatores humanos; Cuidadores; Serviços de cuidados de saúde domiciliares; Bem-estar; Organização