Comportamento do consumidor e o mercado de habitação: o impacto dos desastres climáticos ocorridos no Rio Grande do Sul nas escolhas por soluções residenciais resilientes e sustentáveis - Fiorio, Giordana Zaro (My University, 2026)
The climate disasters that occurred in Rio Grande do Sul in May 2024 highlighted urban and housing vulnerabilities in the face of climate change. In this context, there is a growing need to understand how such events influence consumer perceptions and behavior in the housing market. This study aimed to investigate how climate disasters affect consumer behavior when choosing resilient and sustainable residential solutions at the moment of purchasing a property. The methodology adopted included a literature review and field research with a mixed-method approach, applied in nature and exploratory in character, using a case study method in the cities of Porto Alegre and Caxias do Sul, Rio Grande do Sul (Brazil), both affected by intense and prolonged periods of rainfall in May 2024. Instruments such as document analysis, semi-structured interviews with civil construction professionals, and online questionnaires administered to local residents were employed.The results indicate that issues related to resilience and sustainability are considered important by most consumers, with average ratings above 4.6 on a scale of 1 to 5 for both criteria in both regions analyzed. It was observed that climate conditions and the specific impacts of the disasters in each region directly influenced the priorities expressed by consumers. In Porto Alegre, where higher temperatures are predominant, criteria such as insulation and thermal comfort stood out, while in Caxias do Sul, a region with mountainous climate and terrain, factors such as rainwater harvesting and structural safety were more highly valued. Thus, the research contributes to understanding the impacts of extreme climate events on consumer behavior and highlights the importance of joint action among public authorities, the private sector, civil construction professionals, and the population in building a more resilient, sustainable, and well-prepared housing market for future challenges. [resumo fornecido pelo autor]
Os desastres climáticos ocorridos no Rio Grande do Sul em maio de 2024 colocaram em evidência as fragilidades urbanas e habitacionais diante das mudanças climáticas. Nesse contexto, cresce a necessidade de compreender como esses eventos impactam a percepção e o comportamento dos consumidores no mercado de habitação. Este trabalho teve como objetivo investigar como os desastres climáticos influenciam o comportamento dos consumidores na escolha por soluções residenciais resilientes e sustentáveis no momento da decisão de compra de um imóvel. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e pesquisa de campo com abordagem mista, de natureza aplicada e caráter exploratório, utilizando como método o estudo de caso nas cidades de Porto Alegre e Caxias do Sul, Rio Grande do Sul (Brasil), ambas impactadas por intensos e longos períodos de precipitação em maio de 2024. Foram utilizados instrumentos como análise documental, entrevistas semiestruturadas com profissionais da construção civil e aplicação de questionários online com moradores dos municípios. Os resultados indicam que questões de resiliência e sustentabilidade são consideradas importantes para a maioria dos consumidores, com média superior a 4,6 em uma escala de 1 a 5 em ambos os critérios e nas duas regiões analisadas. Observou-se que as condições climáticas e os impactos específicos dos desastres em cada região influenciaram diretamente as escolhas priorizadas pelos consumidores. Em Porto Alegre, onde há predominância de temperaturas mais elevadas, critérios como isolamento e conforto térmico se destacaram, já em Caxias do Sul, com clima e relevo de uma região serrana, fatores como reaproveitamento da água da chuva e segurança estrutural foram mais valorizados. A pesquisa contribui, assim, para a compreensão dos impactos dos eventos climáticos extremos sobre o comportamento do consumidor e destaca a importância da atuação conjunta entre poder público, setor privado, profissionais da construção civil e a população na construção de um mercado habitacional mais resiliente, sustentável e preparado para os desafios no futuro. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comportamento do consumidor; Mudanças climáticas; Construção sustentável; Catástrofes naturais; Habitação